?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Каждый оплатит постоянную слежку за ним

Октябрь, 24, 2013 (11:41)

Слежка ФСБ за Рунетом грозит ростом тарифов для пользователей, предупреждают эксперты

время публикации: 09:00
последнее обновление: 09:11

Эксперты, могут значительно вырасти тарифы на интернет
Некоторые эксперты считают, что проблем у крупных операторов с техническим оснащением не будет, а для малых и средних операторов приказ станет весьма критичным
Еще одной претензией противников новых правил является нарушение закрепленного в Конституции РФ права на "неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений"
Специалисты продолжают обсуждать вскоре вступающий в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому Федеральная служба безопасности (ФСБ) получит полный доступ к данным российских пользователей интернета. Накануне в одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group заявили, что новые правила контроля за интернет-трафиком являются технически нереализуемыми и противоречат Конституции РФ. Кроме того, считают эксперты, могут значительно вырасти тарифы на интернет, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, согласно новому приказу Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ранее оператор оценивал стоимость хранилища для записи интернет-трафика пользователей в 100 млн долларов. Однако вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что так как это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов, стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Габриеляна, на рынке в настоящее время вряд ли есть оборудование, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, так как существующие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

Проблемы возникнут у малых и средних провайдеров

Как пояснила "Коммерсанту" представитель интернет-холдинга Анастасия Кошелева, чтобы окупить оборудование для целей спецслужб, провайдеры вынуждены будут увеличить цены на доступ в интернет. Повышение цен заметно скажется на затратах всех интернет-компаний.

В ответ на это в Минкомсвязи утверждают, что оборудование СОРМ и ранее работало на сетях операторов связи. Поэтому создание системы с учетом требований нового приказа не потребует глобальных вложений. Ранее сообщалось, что еще с 2008 года операторы связи обязаны устанавливать оборудование СОРМ.

В то же время некоторые эксперты считают, что проблем у крупных операторов с техническим оснащением не будет, а для малых и средних операторов приказ станет весьма критичным.

Операторы взывают к Конституции

Еще одной претензией противников новых правил является нарушение закрепленного в Конституции РФ права на "неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений". На это указывали как "Вымпелком", так и Mail.Ru Group.

"Вымпелком" также отмечал, что положения приказа противоречат ст. 8 закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в которой не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства, не относящиеся к средствам защиты.

В пресс-службе Минкомсвязи ИТАР-ТАСС заверили, что никаких принципиальных изменений в работу операторов связи новые правила не вносят, документ не отразится на пользователях Сети.

http://www.newsru.com/russia/24oct2013/inet.html

Особо это впечатляет в метро
Когда поднимаешься по эскалатору под завывание: "Безопасности не бывает мало" (именно этим оправдывают необходимость покупать билеты в междугородный автобус по паспорту),- трудно не вспомнить автобус взорванный недавно в Волгограде
Как-то проще надо быть и аккуратнее
Лучше уж проверить у входа на автовокзал, чем паспорт требовать и изображать особую бдительность

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 24, 2013 07:23 (UTC)
2007

Печально что спросить с ФСБ (как и со всей власти) нереально, зато они сдирают с тебя под самыми разными предлогами (якобы о тебе же заботясь)
Трудно признать подобные отношения симметричными

Edited at 2013-10-24 07:24 (UTC)

Posted by: Валентина (sahar_ina)
Posted at: Октябрь, 25, 2013 18:29 (UTC)
книга

Добрый вечер, уважаемый b_n_e , простите, не знаю Вашего имени :)

Божемой, можно подумать, спецслужбы только сейчас накинули колпак на инет, мобильники. Не удивлюсь, если вдруг выяснится, что включив компьютер, просто включив, не выходя в и-нет, пользователь автоматически попадает под колпак :)

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 25, 2013 19:15 (UTC)
2007

Если это значимо, то меня Борисом зовут ;-)
Фокус не в том, что вчера накинули, а в том, что
1) неймется (спутники за 800 лимонов запускают ровно для шпионажа)
2) Заставляют платить других за их претензии
Вот этот принудительный эксперимент меня и достает
Это как я захотел бы к соседу в спальню заглядывать и для этого заставил бы его купить телекамеру, Постоянно держать ее включенной и не выключать при этом свет и накрываться одеялом (чтобы мне виднее было)
Это IMHO за гранью психической нормы

Posted by: Валентина (sahar_ina)
Posted at: Октябрь, 27, 2013 12:20 (UTC)
книга

Согласна.

Для меня имя значимо, потому как, мало того, что не виджу лица собеседника, так и не знаю, как к нему обратиться )

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 27, 2013 14:33 (UTC)
2007

У меня имя ЖЖ из моих инициалов... ;-)

Posted by: Валентина (sahar_ina)
Posted at: Октябрь, 28, 2013 06:36 (UTC)
книга

Да уж, давно догадалась, что инициалы. Знаменитые, кстати говоря, неужели полное совпадение,а? ;) :)))

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Октябрь, 28, 2013 07:39 (UTC)
2007

Нет
Фамилия не совпадает... ;-)

Posted by: Валентина (sahar_ina)
Posted at: Октябрь, 28, 2013 07:49 (UTC)
книга

))

8 Читать комментарии