b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Главой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) назначен Михаил Котюков

время публикации: 01:39
последнее обновление: 04:57

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО)
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), освободив его от занимаемой должности. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

До этого назначения Котюков работал в должности заместителя министра финансов РФ.

ФАНО будет управлять имуществом и институтами Российской академии наук. Агентство создается в ходе реформы государственных академий наук и становится всеохватной структурой, аналогов которой не было в истории российской науки: в его ведение поступят не только академические, но и другие научные организации страны, напоминает РИА "Новости".

Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН.

Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ. Так, агентство по имуществу будет утверждать с учетом предложений РАН государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства.

Кроме того, руководители НИИ, переданных в ведение агентства, станут избираться коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию, с их последующим утверждением этим агентством. При этом порядок и сроки согласования и утверждения руководителей НИИ будут устанавливаться правительством РФ.

Курировать новое агентство будет правительство, а не Министерство образования и науки. Региональные отделения АН сохраняют статус юридических лиц и остаются отдельными организациями со своими институтами.

"Фановая" наука вместо академической

Как сообщалось ранее, доктор технических наук Александр Фрадков саркастически обыграл аббревиатуру Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на сайте Общества научных работников (ОНР): "Раньше у нас была академическая наука. Теперь - фановая".

По замечанию профессора, хотя ученые "долго и громко" сопротивлялись насилию, оно произошло, "причем в извращенной (несколько раз нарушались процессуальные и моральные нормы в ходе рассмотрения законопроекта) и в особо жестокой (крики и вопли жертвы демонстративно игнорировались) форме". Как считает Фрадков, итоги принятой реформы печальны - дискредитированы разумные идеи, а здоровые силы в научном сообществе не желают сотрудничать с "нечестными людьми, желающими управлять наукой".

Участникам форума профессор Фрадков задал извечный вопрос: что делать и как строить науку "в условиях противодействия обманутых научных масс?" На что один из комментаторов, кандидат физико-математических наук Илья Бетеров предложил две линии поведения - формулировку поправок к закону и навязывание коллегиальности этому ФАНО.

Другой кандидат физико-математических наук Александр Нозик считает, что заниматься политическими акциями бессмысленно. Ученому кажется важным работать над созданием и доработкой программных документов, отказом от феодальной иерархии внутри институтов РАН, разделением административных и научных функций.

Еще один комментатор, доктор физико-математических наук Павел Чеботарев, пишет, отвечая на вопрос о передовой науке: "Увы, просто. Чего чуваки не любят, так это противодействия. Поэтому будут подкупать заметных ученых, а от неподкупных и нелояльных избавляться (вменяя нарушения и используя давление). Это и будет их передовая наука".

Михаил Михайлович Котюков родился в 1976 году в Красноярске. В 1999 году он с отличием окончил Красноярский государственный университет по специальности "экономист", говорится на сайте NewsLab.ru.

С 15 июля 2008 года по 19 апреля 2010 года занимал пост министра финансов края. В декабре 2008 года Котюков был назначен вице-премьером краевого правительства. А с апреля 2010 - директором Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации.

13 июня 2012 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение назначить Котюкова заместителем министра финансов Российской Федерации.

В комментариях на NewsLab.ru некоторые пользователи характеризуют Котюкова как "очень талантливого финансиста", специалиста и управленца, "умного и работоспособного". "Такие, как Котюков, - это рабочие лошади", - пишет, в частности, пользователь с ником "1111". "Михаил всего в этой жизни добился сам", - добавляет другой посетитель сайта.
http://newsru.com/russia/25oct2013/kotukovm.html
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…