b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Проект по изучению влияния конспирологии на политику

"Дело нечисто"
"Причина, по которой мы сталкиваемся с теориями заговора, состоит в том, что иногда правительства и организации на самом деле ведут скрытую от всех деятельность", - говорит колумнист газеты Observer и историк Джон Нотон.
Было бы неверным заносить всех сторонников таких взглядов в разряд сумасшедших, плохо приспособленных к обычной жизни, говорит он.
Далеко не все из них безумцы. Тем из нас, которые стараются разобраться в этом сложном мире, приходится просеивать такие теории в поисках рациональных зерен.

Из истории конспирологии
Бенджамин Дизраэли
"Тайные общества": в XIX веке на волне Великой французской революции появилось множество теорий о заговорах. Британский премьер Бенджамин Дизраэли был убежден в существовании тайных обществ, которые повсюду имеют своих агентов, способных сорвать все планы правительства.
Масоны: реально существовавшее тайное общество, которое уходит корнями в XIV век; масонов обвиняли во множестве злодеяний, от контроля над системой правосудия до фальсификации высадки американцев на Луне.
Иллюминаты: вначале тайное общество Баварских иллюминатов, основанное в 1776 году для борьбы с влиянием церкви на общественную жизнь. Объявлено вне закона в 1785 году, но позднее его членов считали причастными к заговорам по созданию нового мирового порядка.
Дело Дрейфуса: молодой офицер-артиллерист французской армии Альфред Дрейфус, еврей по происхождению, был несправедливо осужден в 1894 году за измену и отправлен на каторгу. Националисты были убеждены, что во Франции существует еврейский заговор против католической церкви.
"Протоколы Сионских мудрецов": антисемитская фальшивка, к изготовлению которой была причастна русская охранка. В брошюре разоблачался еврейский заговор по установлению мирового господства. Несмотря на опровержения, нацисты использовали ее в своей пропаганде.
Эпоха маккартизма: в конце 1940-х и в начале 1950-х годов в США действовала комиссия при сенате под председательством сенатора Джозефа Маккарти по расследованию антиамериканской деятельности, которая развернула кампанию преследования коммунистов.
Не так давно в Кембриджском университете был дан старт крупному проекту по изучению того воздействия, которое теории заговора оказывают на демократические институты.


По словам Джона Нотона, который является одним из ведущих участников этого проекта, интернет считается той средой, в которой теории заговора распространяются особенно легко и быстро. Однако никаких исследований этого явления по сути дела до сих пор не проводилось.

Он собирается провести сравнение "неофициальных" версий о событиях 11 сентября 2001 года, которые во множестве циркулируют в интернете, с подобными же теориями об убийстве президента США Джона Кеннеди, которые распространялись до появления интернета.
Подобно другим исследователям, он с большой осторожностью заглядывает в темный мир конспирологии.
"Стоит вам начать разбираться с этими теориями относительно убийства Кеннеди или гибели ВТЦ в Нью-Йорке, как вами овладевает отчаяние, и вы теряете волю к жизни", - сказал Нотон во время своего выступления в Кембридже.
Подобно сэру Ричарду Эвансу, который возглавляет проект "Заговор и демократия", рассчитанный на пять лет, Нотон особо подчеркивает, что целью проекта является не доказательство или развенчание конкретных теорий, а просто изучение их воздействия на культуру и общество.
Почему они так привлекают многих из нас? Подрывают ли они доверие к демократическим институтам?
Дэвид Рансиман, профессор политологии из Кембриджского университета, который также участвует в проекте, стремится развенчать идею о том, что большинство заговоров являются просто результатом путаницы и неразберихи.

"Распространенная точка зрения состоит в том, что существуют некие заговорщики и злоумышленники, которые хорошо знают, что делают, и есть те, кто иногда натыкается на правду, но в целом страдает паранойей и вообще не от мира сего, - объясняет профессор Рансиман. - На самом деле именно такие заговорщики часто сами являются параноиками и авторами безумных теорий о заговорах, потому что в своих попытках скрыть от общественности какие-то неудачи или скандалы они попадают в паутину домыслов, когда потребность в самооправдании побуждает их подозревать существование некоего гигантского заговора, целью которого является разоблачение их собственного заговора".
"Я считаю, что мы видим эту закономерность во множестве политических скандалах, в том числе в Уотергейте", - убежден исследователь.

Заговорщик верит в заговор
Гордон Браун
Ближайшее окружение Гордона Брауна постоянно плело интриги против премьер-министра Тони Блэра
Это же может относиться к эпохе пребывания у власти "новых лейбористов" в Британии, которая была отмечена ожесточенной внутренней борьбой и интригами в правительственных кругах, как подтверждает недавно опубликованная книга мемуаров Дамиана Макбрайда - бывшего советника Гордона Брауна.
Заговоры сторонников Брауна с целью устранения с поста премьер-министра Тони Блэра были по большей частью безуспешными, однако в книге Макбрайда рисуется близкая к действительности картина параноидальной и хаотической обстановки в кругу ближайших советников Брауна.
При этом сам Гордон Браун, который известен как большой знаток истории убийства президента Кеннеди, вполне был в состоянии разобраться в том, что такое настоящий заговор.
"Вы начинаете думать, что он верил в существование заговоров против него просто потому, что склад его ума не так уж сильно отличается от склада ума авторов таких теорий", - говорит профессор Рансиман.
Он также намерен расследовать предположение о том, что стремление к большей открытости и прозрачности в общественной жизни приводит не к уменьшению, а наоборот, к увеличению числа теорий о заговорах.
"Вполне может оказаться, что почвой для таких теорий служат не только молчание, но и переизбыток информации. Когда люди получают доступ к огромным массивам информации, это позволяет им доказывать все, что им заблагорассудится.
"Кроме того, не надо быть особым циником, чтобы верить в то, что в эпоху открытости информации, власти будут соблюдать особую осторожность в сокрытии того, что они считают нужным скрывать", - говорит он.

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/10/131027_conspiracy_theories.shtml

............................................................................
Конспирология в какой-то своей части самообман, но в значительной и бизнес и метод демагогической консолидации стороггиков
Печально, но именно демагогические изыски врагов (не столь важно в любой оппозиции, этнических, в правительстве или в другой религии) чаще всего помогают обмануть и повязать людей изначально склонных априорно не верить любой демагогии
Subscribe

  • Анекдоты

    Путин принял страну, где прапорщики воровали портянки и тушёнку. А сдаст страну, где полковники и генералы воруют целые отрасли экономики. Путин…

  • Тупик многократной ревакцинации?

    Популярно (на уровне метафор о дАртаньяне) разжевали о ревакцинации ------------------------------- доктору биологических наук, профессору Школы…

  • А он и ахнуть не успел как яро феминизм насел

    Встретил сегодня ненароком: "Жительница Нижнего Новгорода убила двух своих сожителей. Теперь ее обвиняют в убийстве третьего 19:51, 26 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment