b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Институты Российской академии наук (РАН) ждут массовые сокращения?

Институты Российской академии наук (РАН) ждут массовые сокращения.
Об этом сегодня на пресс-конференции в РБК сообщил председатель профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики им.Прохорова РАН Виктор Калинушкин.

"Совершенно очевидно, что правительство думает о массовых сокращениях в РАН. Все эти слова о повышении зарплат сотрудникам требуют средств. Однако в госбюджете не предусмотрено увеличение финансирования российской науки. А это значит, что все это будет делаться в рамках существующего бюджета", - заявил он.

По словам В.Калинушкина, сегодня в России, финансирование одного исследователя составляет около 35 тыс. долл., в то время как в западных странах сумма составляет 80 тыс. долл. минимум. Именно для того, чтобы Россия могла соответствовать Западу, уверен он, в ближайшее время ожидаются массовые сокращения.

"В два-три раза. Причем как сотрудников, так и целых институтов", - возмутился глава профсоюза ученых.

Такое положение вещей, по мнению В.Калинушкина, приведет к тому, что в стране будет всего несколько образцово-показательных лабораторий, которые будут демонстрировать высокопоставленным чиновникам, однако настоящие исследовательские центры финансироваться не будут.

В.Калинушкин также раскритиковал слова руководителей страны о необходимости привлечь в науку частный бизнес. "Ни в одной стране мира такого нет, частный бизнес не финансирует фундаментальную науку", - подчеркнул он.

Кроме того, В.Калинушкин отметил, что в академической среде в настоящее время складывается напряженная ситуация. "Мы увидели все постановления, где никакого решающего слова ученых не предусмотрено. Все будет решать человек, который стоит во главе агентства. Если он будет прислушиваться к научному сообществу, то хорошо, но все равно ущерб будет большой. Если нет, тогда институты будут объединять по принципу стоимости квадратного метра", - заключил он.

Добавим, что с В.Калинушкиным согласны и другие ученые, приглашенные к беседе.

Напомним, реформа РАН вызвала бурные споры в научной среде. Обсуждение законопроекта в Государственной думе сопровождалось акциями протеста ученых и пикетами у стен нижней палаты. Несмотря на это, парламентарии согласилась с предложениями по реформированию РАН министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/29/10/2013/885626.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments