b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Когда МРОТ ниже прожиточного минимума

Зарплата по-прежнему не догоняет прожиточный минимум
11.11.13, Москва, 09:15 Сенаторы будут инициировать создание при Совете Федерации рабочей группы по выработке экономически обоснованной формулы определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и доведению его до прожиточного минимума работающего человека. Об этом заявил на "круглом столе" зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.

Поводом для экспертного обсуждения проблемы МРОТ стало рассмотрение в Госдуме законопроекта об очередном повышении минимального размера оплаты труда. Предполагается, что с 1 января 2014 года он вырастет на 6,7 процента и составит 5554 рубля в месяц. Проблема в том, что МРОТ по-прежнему значительно ниже уровня прожиточного минимума работающего человека, он сейчас равен 7633 рублям.

Трудовым кодексом установлено, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума. Однако реально поднять зарплату до этого уровня пока не удается. Сейчас минтруд работает над "дорожной картой" повышения МРОТ.
Предполагается, что увеличение минимальной зарплаты будет поэтапным, она сравняется с прожиточным минимумом к 2018 году.

Между тем эксперты, особенно от профсоюзов, не согласны с такими темпами решения проблемы. Подробнее: http://www.rg.ru/2013/11/11/zarplata.html.
......................................................................
Отдельная и игнорируемая властями тема - соотношение МРОТ с зарплатами думаков и чиновников (начиная от Президента и его аппарата)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments