b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Люди "похожие на прокуроров" станут не востребованы

Госдума одобрила в первом чтении поправки к Конституции об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также изменении системы назначения российских прокуроров. Окончательное принятие поправок намечено на 20 ноября. Хотя в их поддержку высказались вчера три думские фракции из четырех, полной ясности у них ни по первому, ни по второму пункту, похоже, нет.
Особенно в том, для чего президенту понадобилось самому назначать практически всех прокуроров в стране.
Официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх о необходимости объединения двух высших судов в одну инстанцию рассказал вчера более или менее подробно. Новый Верховный суд, по его словам, полностью возьмет на себя компетенцию упраздняемого Высшего арбитражного суда (ВАС).
Делается это для унификации судопроизводства и в конечном счете для придания российскому правосудию большей эффективности. Возражения на эти тезисы, изложенные, кстати, и в заключении ВАС, которое вчера наконец было распространено на Охотном Ряду, Минх отмел. В том числе и потому, что они сделаны против того, чего еще нет. Смысл этой фразы кремлевского представителя состоит в том, что необходимые для полного понимания реформы поправки в 28 действующих законов еще никто не видел, не читал и не анализировал.

Однако по второй части президентских поправок к Конституции, которые значительно меняют систему назначения большого числа российских прокуроров, Минх высказался лаконичнее. По сути, это был пересказ инициативы Владимира Путина: генпрокурор и его замы назначаются Советом Федерации по представлению президента, прокуроры субъектов РФ – президентом по представлению генпрокурора, все остальные – за исключением городских и районных – президентом единолично. Таким образом, в отличие от действующего порядка, когда региональных прокуроров (по согласованию с властями республики, края или области) назначает и освобождает генеральный прокурор, теперь у него в этом отношении останутся лишь консультационные функции. И хотя городских и районных прокуроров генеральному оставляют, всех иных, которые сейчас тоже его номенклатура, президент у генпрокурора отнимает.

«Иные», пояснил Минх, – это в основном специализированные прокуроры типа природоохранительных, по надзору за исправительными учреждениями, по особо режимным объектам и, наконец, военные прокуроры.
http://www.ng.ru/politics/2013-11-13/1_putin.html
Subscribe

  • В 32 раза 48/1.5=32

    Project Syndicate (США): аргументы в пользу ужесточения санкций против России 24.08.2021 162238 Андерс Ослунд (Anders Åslund) =================…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • "Театр памяти" эффективнее пассивного просмотра

    Сравнены способы быстрого запоминания новой информации Интересны не способы (о них писали многократно, в том числе и про театр памяти), а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment