b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

О суррогатах, пиаре РПЦ и попутно о межвидовом скрещивании

16 ноября 2013, 15:41
На фоне политических призывов о запрете суррогатного материнства в России митрополит РПЦ МП Иларион заявил об отказе от крещения младенцев, родившихся от суррогатных матерей
РПЦ МП должна отказаться от крещения младенцев, рожденных в результате суррогатного материнства, так как данная практика неприемлема с точки зрения христианского вероучения, цитируют 15 ноября российские СМИ заявление главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), сделанное им на заседании Библейско-богословской комиссии РПЦ МП.

"Всякое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза мужа и жены не соответствуют христианскому пониманию таинства появления на свет богообразной человеческой личности, а также пониманию призвания мужчины и женщины, вступающих в богозаповеданные брачные отношения", – заявил митрополит Иларион.

Вместе с тем, как отметил глава ОВЦС МП, вопрос о пастырской практике, касающейся отношения к "биологическим родителям" ребенка, рожденного суррогатной матерью, а также крещения младенцев, рожденных такой матерью, является весьма неоднозначным. "С одной стороны, любой младенец может быть крещен — по вере тех, кто намеревается его крестить, – признал он. – Сам младенец не несет вины за способ своего рождения на свет. С другой стороны, родители и восприемники несут на себе ответственность за христианское воспитание младенца".

Митрополит Иларион добавил, что "если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники выражают согласие с совершившимся греховным деянием самим фактом своего участия в таинстве", то о последующем христианском воспитании ребенка речи идти не может: такие люди не смогут воспитать его должным образом.

"Отказ в крещении в подобном случае имел бы прежде всего пастырское значение: общество тем самым получило бы от Церкви ясный сигнал о том, что практика суррогатного материнства не является приемлемой с христианской точки зрения", - сказал митрополит Иларион. Традиционная для Православия практика крещения младенцев связана с заботой Церкви о возможности достижения младенцами Царства Небесного в случае их кончины до достижения сознательного возраста, так что призыв митрополита Илариона ставит указанную им категорию младенцев в "сложное мистическое положение".

Ранее с идеей запретить суррогатное материнство выступила глава комитета Госдумы РФ по делам семьи Елена Мизулина.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=104442&cf=

Занимательно что в античности тема детей от межвидового скрещивания воспринималась вполне позитивно
Они обладали особыми достоинствами и запросто могли иметь детей
Я не в теме есть ли нечто подобное в иудаизме
В христианстве, конечно, тема непорочного зачатия от представителя гипотетически иного вида и

несколько извращенным способом
Пусть богословы судят об уровне извращенности, по сравнению с суррогатным материнством
Ну и тема того является ли Бог и святой дух, а то и архангел Гавриил (по замыслу Пушкина) причастными к данному событию
Странно, что ислам тут судит более прогрессивно чем РПЦ
Subscribe

  • Законы жанра?

    Русское географическое общество и Министерство науки и высшего образования России 30 апреля 2021 года заключили соглашение о сотрудничестве.…

  • Поправка на побочную смертность (учет роста продаж пальмового масла)

    Смертность от COVID через общую вычисляют Но есть и другие факторы В частности - рост потребления в РФ пальмового масла Пора учитывать…

  • Радио СВОБОДА

    Казалось бы повесили в общественном месте бумажные плакаты Допустим причинили материальный ущерб Можно штраф заплатить А уголовка то за что?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments