b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Флагов и гимнов больше, а денег и патриотизма меньше

Социологи зафиксировали в России спад патриотизма

время публикации: 19 ноября 2013 г., 18:31
последнее обновление: 19 ноября 2013 г., 19:08

Социологи зафиксировали в России спад патриотизма
Не так давно президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственных гимна и флага с целью развития патриотизма у населения
"Будет возвращать наших граждан - при прослушивании гимна и поднятии государственного флага - не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам", - объяснил президент свою инициативу

Социологи из "Левада-Центра" провели опрос россиян, чтобы выяснить уровень патриотизма в стране. Общее количество патриотически настроенных граждан РФ уменьшилось почти на 10%. Если 2007 году патриотами себя считали 78% граждан, то в 2013 их количество уменьшилось до 69%. Количество же людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, наоборот, выросло - с 12 до 19 процентов.

Изменились и представления россиян о сути патриотизма. Наиболее популярный ответ гласит, что быть патриотом означает просто любить свою страну. Однако и тут есть негативная динамика. За шесть лет этот показатель упал с 66 до 59%. Сократилось и число тех, кто считает, что патриотизм - это работа "на благо и процветание страны". Количество этих деятельных граждан снизилось с 27% до 21%.

По 21% набрали и варианты ответа, гласящие, что патриотизм - это "считать, что твоя страна самая лучшая" и защищать родину "от всех нападок и обвинений".

11% респондентов полагают, что патриот всегда говорит о своей стране правду, "какой бы горькой она ни была", 6% считают, что патриот - это тот, кто не видит недостатков у своей страны.

Неоднозначно высказались россияне и о динамике, с которой меняется уровень патриотических чувств в обществе. 24% заявили, что за последние годы граждане РФ стали более патриотичны, столько же уверены в обратном. Впрочем, 37% вообще никаких изменений на этом фронте не увидели.

Опрос проведен 25 - 28 октября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, сообщает сайт социологического центра.

Не так давно президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственных гимна и флага с целью развития патриотизма у населения. Президент высказал серьезную озабоченность тем, что большой процент населения, особенно молодежь, имеет весьма примерное представление о государственной символике. В этой связи Путин предлагает, чтобы российский триколор постоянно висел на зданиях общеобразовательных учреждений и поднимался во время всех видов массовых мероприятий, проводимых в их стенах.

Государственный гимн РФ президент предлагает обязательно исполнять перед первым занятием в день начала нового учебного года в школах и других учебных заведениях, а также во время проводимых ими торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.
Также законопроект предполагает обязательное исполнение гимна при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам.

"Будет возвращать наших граждан - при прослушивании гимна и поднятии государственного флага - не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам", - объяснил президент свою инициативу.

А молодых петербужцев в начале года хотели обязать произносить клятву при получении паспорта. В качестве клятвы предлагался такой текст: "Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".

http://newsru.com/russia/19nov2013/levada.html

.......................................................................................
Выборка маловата, но тот факт, что ухудшаемое бытие и визги от тела власти негативно влияют на отношение к этой власти не удивляет
На чувство патриотизма даже IMHO лицезрение одного проворовавшегося депутана или чиновника, получившего по заслугам, укрепится сильнее чем от наличия перед носом флага, герба или регулярное исполнение исподтишка протащенного михалковского гимна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment