Депутаты хотят сажать в тюрьму за оскорбление гимна России
РБК daily
07:24, 15.11.2013
Депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» предлагают ужесточить наказание за оскорбление государственного гимна России. По мнению парламентариев, в настоящее время этот символ страны защищен менее всего: за надругательство над гимном предполагается только административное наказание. По задумке эсэров, наказанием за такие преступления могло бы стать тюремное заключение сроком на один год.
В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что защита флага и герба России прописана в уголовном законодательстве, однако в Конституции указаны три государственных символа: флаг, герб и гимн. За оскорбление последнего предусмотрено только административное наказание: штраф от 2 тыс. руб. для граждан до 150 тыс. руб. для юрлиц.
«Защита гимна от надругательства законом — нормальная юридическая практика в целом ряде стран. В частности, такая норма есть в Казахстане, Белоруссии, на Украине», — подчеркнул один из авторов инициативы Олег Михеев, подчеркнув, что на Украине за оскорбление гимна дают до трех лет лишения свободы. Он отметил, что в Интернете размещены ролики, авторы которых «издевательски переиначивают слова гимна или сопровождают его мелодию издевательским видеорядом», а известный писатель Владимир Войнович написал пародийный текст. В этой связи Михеев предлагает установить за оскорбление гимна такое же наказание, как и за оскорбление флага и герба — до года лишения свободы.
Сам Войнович, автор пародии на российский гимн, недоумевает, почему уголовную ответственность решили ввести только сейчас. «Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя», — иронизирует литератор. В то же время логичной считает инициативу эсэра зампред комитета Госдумы по уголовному законодательству единоросс Александр Ремезков. «Это надо сделать. Гимн — это символ страны, такой же, как флаг и герб», — убежден он.
Ранее президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий обязательное использование государственных флага и гимна. Согласно документу, гимн страны будет исполняться в частных и государственных школах и вузах перед первым уроком в день начала нового учебного года, а также во время проводимых ими торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Также исполнение гимна сделают обязательным при открытии памятников и торжественных собраний, посвященных государственным и даже муниципальным праздникам.
Текст нынешнего гимна РФ был утвержден в 2000 году. Слова к нему написал Сергей Михалков на советского композитора Александра Александрова. До 2000 года в качестве гимна использовалась «Патриотическая песня» Михаила Глинки.
http://rbcdaily.ru/society/562949989598822
..........................
Пока не поздно можно вспомнить события 12 летнией давности и рассматриваемые тогда варианты гимна (помимо михалковского)
Тексты государственного гимна
Текст государственного гимна РФ
Слова Владимира Войновича
Распался навеки союз нерушимый,
Стоит на распутье великая Русь...
Но долго ли будет она неделимой
Я этого вам предсказать не берусь.
К свободному рынку от жизни хреновой,
Спустившись с вершин коммунизма, народ
Под флагом трехцветным с орлом двухголовым
И гимном советским шагает вразброд.
Припев:
Славься, отечество наше привольное,
Славься, послушный российский народ,
Что постоянно меняет символику
И не имеет важнее забот.
Когда-то под царскою властью мы жили,
Но вот наступила заря Октября.
Мы били буржуев и церкви крушили,
А также поставили к стенке царя.
Потом его кости в болоте достали,
Отправили в Питер на вечный покой.
Простите, товарищи Ленин и Сталин,
За то, что дошли мы до жизни такой.
Припев.
Сегодня усердно мы Господа славим
И Ленину вечную славу поем.
Дзержинского скоро на место поставим,–
Тогда уж совсем хорошо заживем.
Всем выдадим всё: офицерам – квартиры,
Шахтерам – зарплату, почёт – старикам.
А злых террористов замочим в сортире,
Врагам-олигархам дадим по мозгам.
Припев.
Зато мужикам раздадим по бутылке,
А бабам на выбор дадим мужиков.
Символику примем, заплатим налоги,
И – к светлой заре по прямому пути.
Вот только б опять дураки и дороги
Нам не помешали до цели дойти.
21 ФЕВРАЛЯ 13:02
http://www.gazeta.ru/2001/02/21/tekstygosuda.shtml
.......................
Увы!
И дураки и думаки и дороги функционал вполне реализуют .........
За прошедшие 12 лет все заметнее нетрадиционный интеллект проявляемый думаками и общее оборзение