b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Комитет ООН принял резолюцию против слежки в интернете

США активно выступали против этого документа

В среду, 27 ноября, стало известно, что комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции о защите частной жизни интернет-пользователей.
Авторы документа осуждают действия государств и корпораций, включая спецслужбы, которые через сеть осуществляют массовый сбор информации о частной жизни граждан.
По мнению разработчиков резолюции, это первый шаг к нарушениям основополагающих прав человека. В частности, авторы ссылаются на право на защиту частной жизни и личной переписки, гарантированное всем людям Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года.
Резолюция не обязательна к исполнению и носит исключительно рекомендательный характер. Несмотря на это, США и ряд других государств (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада) активно сопротивлялись ее принятию. В то же время 55 стран, включая Россию, высказались в поддержку основных положений документа.

После одобрения комитета по резолюции должна проголосовать Генеральная ассамблея ООН. По мнению экспертов, шансы на то, что документ найдет поддержку и там, чрезвычайно высоки, передает агентство Associated Press.
Документ был разработан Германией и Бразилией в связи с разгоревшимся скандалом, когда выяснилось, что американские спецслужбы следили за пользователями интернета практически по всему миру.
О тотальной слежке рассказал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. После разгоревшегося скандала власти США возбудили против него уголовное дело. Разоблачитель срочно покинул пределы Америки, а спустя некоторое время получил убежище сроком на 1 год в России.

.......................................................................
Однако IMHO проблема не только в сборе информации
Проблема в контроле государствами с авторитарными наклонностями спектра доступной информации
В частности в уменьшении доступа к одним ресурсам и их зафлудивание и в обилии легко доступной и практически почти принудительной пропаганды.

Неправильно отделять одно от другого
Тогда и Китай и Саудовская Аравия и Казахстан и Туркмения и Лукашенко будут в лидерах борьбы за интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment