b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Финансируемый отдельной строкой МГУ на 10-м месте среди стран БРИКС

МГУ замкнул десятку лучших вузов развивающихся стран

1 Пекинский университет (Пекин, КНР)
2 Университет Цинхуа (Пекин, КНР)
3 Кейптаунский университет (Кейптаун, ЮАР)
4 Национальный тайваньский университет (Тайбэй, Тайвань)
5 Босфорский университет (Стамбул, Турция)
6 Научно-технический университет Китая (Хэфэй, КНР)
7 Технический университет Стамбула (Стамбул, Турция)
8 Фуданьский университет (Шанхай, КНР)
9 Ближневосточный технический университет (Анкара, Турция)
10 Московский государственный университет (Москва, Россия)


Последнее обновление: четверг, 5 декабря 2013 г., 06:31 GMT 10:31 MCK

В МГУ считают, что мировые рейтинги не соответствуют реальному положению дел
Московский государственный университет занял 10-е место в рейтинге лучших высших учебных заведений развивающихся стран по версии британского издания Times Higher Education.
Возглавил список лучших университетов стран с развивающимися рынками и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) Пекинский университет.

В рейтинг вузов развивающихся стран, оторый Times Higher Education составляет впервые, также попал Санкт-Петербургский государственный университет, занявший 67-ю строчку.
В первой десятке рейтинга, помимо московского университета, расположились четыре китайских вуза, три турецких, а также университеты Кейптауна и Тайваня.
Лидером по количеству вузов в рейтинге является Китай (44 из 100). По мнению редакторов THE, это свидетельствует о результатах политики, которая ставит в центр экономической стратегии развитие высшего образования и выдающихся исследований.
Рейтинг рассчитывался по схожей методике с Нажать рейтингом лучших университетов мира, который публикуется THE каждую осень. В этом году МГУ попал в промежуток с 226-го по 250-е место, в прошлом он занимал места с 201-го по 225-е.
В опубликованном Times Higher Education в марте Нажать репутационном рейтинге вузов, который составляется на основе опросов представителей академического сообщества, МГУ занял 50-е место.
Рейтинг Times Higher Education готовится на основании информации, предоставленной компанией Thomson Reuters, которая проводит сбор и оценку фактических данных о деятельности учебных заведений во всем мире.
Российская специфика
Российские власти традиционно болезненно реагируют на положение своих вузов в мировых списках популярности. Низкие рейтинги они объясняют предвзятостью составителей и конкуренцией времен "холодной войны".
Руководство МГУ также регулярно высказывает недовольство существующей системой рейтингов ведущих мировых вузов и считает, что места, которые занимают российские вузы, не соответствуют реальному положению дел.
"Практически все известные международные рейтинги ориентируются на англо-саксонскую модель образования и не отражают специфику нашей системы, достижения которой признаны во всем мире", - заявил на днях ректор московского университета Виктор Садовничий.
По его словам, показатели этих рейтингов часто подвержены субъективным факторам. "Кроме того, образование в ряде стран - это весьма прибыльный бизнес, и рейтинги также являются отраслью этого бизнеса", - добавил он.
В 2012 году российский президент Владимир Путин поручил правительству добиться того, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в первую сотню престижных мировых рейтингов.
В июле этого года министерство образования и науки определило 15 российских вузов, которым должны быть выделены субсидии для продвижения в международных рейтингах.
Всего, как сообщалось, на эти цели выделено 9 млрд рублей. МГУ не вошел в список этих российских вузов, так как его финансирование прописано отдельной строкой в российском бюджете.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/12/131205_emerging_economies_universities_rankings_msu.shtml
Tags: ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments