b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Как Бердяев поспорил с Путиным

На самом деле философ и президент разошлись в оценке консерватизма

Послание президента Федеральному собранию не обошлось без обращения к классической философии — говоря о консерватизме, Владимир Путин процитировал русского философа Николая Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию”.

Эта не совсем точная цитата (в оригинале — не «к первобытному», а «к состоянию, предшествующему образованию государств и культур”) взята из книги «Философия неравенства» (письма к недругам по социальной философии), написанной в 1918 году и опубликованной в 1923 году в эмиграции. Точнее, из пятого письма - «О консерватизме».

В послании Путина цитата пришлась к месту, но вот загвоздка: в самом начале этого письма Бердяев пишет, что рассуждает о консерватизме «не как о политическом направлении и политической партии, а как об одном из вечных религиозных и онтологических начал человеческого общества”. “Вам неведома проблема консерватизма в её духовной глубине. Для вас консерватизм есть исключительно лозунг в политической борьбе”, - обращается он к незримым оппонентам. Получается — и к Путину тоже?

Кстати, пятому письму в «Философии неравенства» предшествует четвёртое — письмо «О нации». Если его внимательно прочитать, можно обнаружить фундаментальные противоречия с тем, что говорил в своей речи ВВП о национальной проблематике... Что только лишний раз доказывает: апеллируя к классикам, главное — выбрать нужную цитату.

материал: Наталья Рожкова
http://www.mk.ru/politics/article/2013/12/12/959025-kak-berdyaev-posporil-s-putinyim.html

............
А ведь скажи он просто: "Не раскачивайие лодку! Мне жутковато", - посмеялись бы и все
А тут борьба с внешними врагами (инородцами, США, Канадой и, в подтексте, с Китаем), активное откармливание державными ценностями (в своей вершине борьбой с гомосексуализмом)
Вдобавок линия с перегибами в каждой точке (то убираем военные кафедры и одномандатников и местное самоуправление, то вводим)
И ведь пугает, а даже Януковичу не страшно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments