b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Геополитические иллюзии Путина оплачиваются из бюджета

После встречи президентов России и Украины в Кремле объявлено, что цена на газ снижается с 400 до 268 долларов за тысячу кубических метров - на треть.
Соглашение об этом подписала межправительственная комиссия России и Украины. Однако это временное решение, уточнил президент России Владимир Путин.
Также переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина увенчались договоренностью о том что Россия вложит 15 млрд долларов из своего Фонда национального благосостояния в ценные бумаги Украины.
Такое вложение средств из бывшего Стабфонда экономист Дмитрий Марунич назвал в интервью Би-би-си "благородным, но безрассудным поступком".

Ранее на переговорах с Евросоюзом украинская сторона сообщала, что им для поддержания экономической стабильности требуется около 20-30 млрд евро.
Вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз во вторник не обсуждался, заявил Путин.
Наблюдатели гадают, что же пообещал президент Украины Виктор Янукович в обмен на щедрость Москвы.
Результатов встречи с опаской ожидали участники массовой акции протеста в Киеве, выступающие за подписание Ассоциации Украины с Евросоюзом, чему, как они считают, препятствует Москва.
Во что будет вложен Фонд благосостояния россиян?
Ассигнование 15 млрд долларов из российского Фонда национального благосостояния (части Стабфонда) на покупку украинских еврооблигаций не помешает вложению остальных средств ФНБ в инфраструктурные проекты в самой России, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Как рассказал Би-би-си директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, речь идет о гособлигациях, эмитированных правительством Украины. Эти бумаги продаются украинским кредиторам, и правительство платит по кредитам.
По мнению Марунича, заработать на них у России вряд ли получится, поскольку это не самые доходные бумаги.
Однако их покупка снимет угрозу дефолта украинской экономики, которой ЕС не смог гарантировать подобных финансовых вливаний, а требования МВФ, к примеру, повысить коммунальные тарифы на 40% и вовсе нельзя рассматривать серьезно в нынешней экономической ситуации.
Со стороны Януковича этот шаг был вполне предсказуем, в то время, как Россия совершила благородный, но безрассудный поступок, считает эксперт.

"Рассчитываю на то, что мы сможем продвинуться в решении наиболее чувствительных вопросов", - сказал Путин в начале встречи. Янукович, в свою очередь, выразил надежду, что газовый вопрос будет решен "на принципах взаимной выгоды".

После встречи в Кремле межправительственная комиссия России и Украины подписала также документы о сотрудничестве в борьбе против наркотрафика и сотрудничестве в космической отрасли: российская сторона изучит возможность использования украинских оборонных заводов для своих нужд, пояснил президент Путин.
В ноябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины и рейтинг дефолта эмитента в национальной валюте до уровня "В минус" с негативным прогнозом.
Рейтинг евробондов Украины также был снижен до уровня "В минус" с "В", что, по данным агентства, отразило нестабильное финансовое положение страны и ограничение возможностей для внешнего заимствования.
На Майдане не довольны

Лидеры украинской оппозиции, выступая на "Евромайдане" в центре Киева во вторник вечером, не выразили никакой радости по поводу достижения соглашения о скидке на российский газ и выделении Украине 15 млрд долларов.
Лидер партии УДАР экс-боксер Виталий Кличко заявил, что не примет никаких договоренностей и решений, которые идут вразрез с интересами Украины.
"Выход Украины - только в досрочных выборах. Янукович недавно сказал, что не боится досрочных выборов, так я вызываю Януковича. Я предлагаю - на ринг!", - заявил с трибуны Кличко.
Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок обвинил Виктора Януковича в том, что он "продает украинское государство за какие-то подачки".
"Он готов ввергнуть нас в вечное рабство Москвы. Он подписывает в Москве соглашения, которые мы не позволяли ему подписывать, которые идут вразрез с интересами Украины, - заявил Тягнибок с трибуны. Напомню слова знаменитого канцлера Германии Бисмарка о том, что любой договор с Россией не стоит бумаги , на которой он написан".
Два вектора

Депутат украинского парламента Петр Порошенко после встречи с президентом Евросоюза Херманом ван Ромпеем в Брюсселе заявил, что лидеры стран ЕС намерены обсудить ситуацию в Украине на саммите 19-20 декабря.
По мнению Порошенко, Украина сейчас находится в серьезном политическом кризисе из-за того, что Нажать Янукович не подписал в Вильнюсе Договор об ассоциации с ЕС.
В то же время представители Евросоюза считают, что, несмотря на разногласия, Украина и ЕС могут все же подписать документ.
Руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон заявила в понедельник, что в ходе беседы с президентом Януковичем ей удалось выяснить, какие проблемы помешали Киеву подписать Договор, и у нее есть надежда, что эти проблемы Киев и Брюссель смогут решить.
В то же время глава МИД Швеции Карл Бильдт на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе заявил, что "все, о чем говорят украинцы сегодня, отличается от того, что они будут говорить завтра, а то, что они говорят одним, отличается от того, что они говорят другим".
Замдиректора Фонда национальной энергобезопасности России Алексей Гривач считает, что желание президента Януковича усидеть на двух стульях и привело к тому острому политическому и экономическому кризису, в котором оказалась страна.
Массовые акции протеста на Украине начались 21 ноября, после того как стало известно о решении властей не подписывать Договор об ассоциации с Евросоюзом.
В прошлое воскресенье в ходе очередного митинга в Киеве оппозиция приняла резолюцию о недопустимости вступления Украины в Таможенный союз. "Украинский народ категорически запрещает Януковичу подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз", - зачитал на Майдане резолюцию член фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк.
В то же время в ходе параллельной акции в Киеве - в поддержку Виктора Януковича - представители проправительственных сил заявили, что "Украина не Майдан".
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131217_yanukovych_russia_negotiations.shtml

..........................................
Путин всегда найдет способ залезть в карман каждому гражданину России под звучным поводом
Subscribe

  • ЗОЖ

    Диетолог: не кормите детей переработанными рисовыми продуктами и фруктовыми соками (Al Jazeera, Катар) Здоровый образ жизни 11.04.202121025 Согласно…

  • Ревность ума не требует - проверено на собаках

    Ученые выявили у собак способность ревновать хозяев Новозеландские ученые из Оклендского университета выявили у собак способность ревновать хозяев.…

  • "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно

    Сильвия Эшбах | Tages-Anzeiger "Черт тебя побери!": почему ругаться - полезно От снятия стресса до тимбилдинга: есть много причин, почему иногда нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment