b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Авиакомпания S7 не будет требовать у властей Украины компенсации за сбитый в 2001г. самолет


Российская авиакомпания S7 не будет требовать у властей Украины компенсации за сбитый в 2001г. самолет. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ". При этом срок подачи иска истек в октябре, а отказ от подачи "имеет политическую подоплеку".

В газете отмечают, что авиакомпания так и не стала подавать иск в Европейский суд по правам человека по делу о взыскании с Министерства обороны страны ущерба в 15,3 млн долл. Первый раз в суд S7 подала в 2004г. До 2011г. компания последовательно прошла все инстанции. Все решения были приняты не в пользу авиаперевозчика. Но в ЕСПЧ иск так и не был подан.

"Еще в сентябре наши власти (российские. - Примеч. "Ъ") дали руководству авиакомпании понять, что жалобы в ЕСПЧ по иску нашей компании нежелательны", - цитирует "Коммерсантъ" слова своего источника в компании. В газете также указывают, что тогда шла "торговая война", и в такой ситуации власти не хотели нагнетать конфликт. Представлявшая интересы авиакомпании юрист Александра Павленко в свою очередь констатировала факт — жалоба не подана, но о причинах этого ей не известно.


Авиакатастрофа самолета ТУ-154 произошла 4 октября над Черным морем.
Авиалайнер принадлежал компании "Сибирь" и летел из Тель-Авива в Новосибирск.
В результате катастрофы погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.
Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, причиной трагедии послужило то, что самолет непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета. Позиция Министерства обороны Украины указывала на обратное - траектория полета ракеты была такова, что не могла сбить самолет.

Тем не менее после авиакатастрофы в отставку были отправлены министр обороны страны, главком ПВО и ряд других военных.

С 2004 по 2011гг. между авиакомпанией и Министерством обороны Украины проходили постоянные судебные процессы.
В ходе них S7 требовала возместить ей ущерб.

Официальная позиция российской стороны заключалась в том, что самолет украинская ракета сбить не могли. И российская, и украинская прокуратура дело о расследовании катастрофы закрыли. В 2003г. между Россией и Украиной были подписан договор, по которому Украину обязали выплатить родственникам всю финансовую помощь. Юридическая ответственность на государство при этом не возлагалась.

http://top.rbc.ru/politics/18/12/2013/895358.shtml

............................
Помнится Путин тогда сходу обвинил чеченских боевиков
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments