b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

М.Ходорковский ответил на обвинения вдовы экс-мэра Нефтеюганска

М.Ходорковский ответил на обвинения вдовы экс-мэра Нефтеюганска

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, освобожденный после десяти лет заключения указом президента о помиловании, заявил, что у него не было достаточных мотивов для жестких методов в отношении убитого в 1998г. мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом бывший олигарх сказал в интервью журналу "Сноб".

"Если бы он уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что мне губернатор (Александр) Филипенко постоянно предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы. Нет проблем", - сказал М.Ходорковский, комментируя заявление вдовы В.Петухова, что она по-прежнему считает экс-главу ЮКОСа виновником смерти своего мужа.

"Петухов - мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе.
Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал", - добавил М.Ходорковский.

Напомним, в мае 1998г. В.Петухов обвинил ЮКОС в неуплате налогов в местный бюджет и объявил голодовку, выдвинув требование возбудить уголовное дело в отношении компании. Голодовка мэра длилась неделю и прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А.Филипенко проверить информацию и принять меры.

"Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: "У вас там все нормально?"
Он отвечает: "А, не обращайте внимания, все нормально", - рассказал М.Ходорковский.
"После этого мэра Петухова убивают - на мой день рождения!
Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется.
Зашибись! Классный подарок мне", - продолжил он.

М.Ходорковский выразил соболезнование близким В.Петухова, отметив при этом, что смерть экс-мэра, в которой его "совершенно бездоказательно" обвиняют, не могла быть ему выгодна никоим образом: "Совершенно наоборот".

Бывший бизнесмен рассказал, что хотел сразу же поехать в Нефтеюганск, однако его отговорили.
В итоге он посетил город неделю спустя, "встречался со всеми, разбирался, что к чему".
Убийство почти сразу же раскрыли, однако вскоре подозреваемые были убиты, а когда начиналось "дело ЮКОСа", "про тех исполнителей сразу забывают, как будто и не раскрывали ничего, а совершенно другие исполнители возникают", сказал М.Ходорковский.
Он добавил, что воспринял это как чистой воды инсценировку.

Президент Владимир Путин в публичных заявлениях называл М.Ходорковского вором, который должен сидеть в тюрьме, а также замечал, что у него "руки в крови".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/23/12/2013/896439.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments