Патрик Бьюкенен, публицист (бывший кандидат в Президенты США)
Сенсационно было само его название: "Путин – один из нас?".
Первые два предложения статьи, напечатанной на правом сайте Townhall, тоже являют собой вопросы: "Является ли Владимир Путин палеоконсерватором? Является ли он одним из нас в культурной войне за будущее человечества?".
Бьюкенен, сроду не замеченный в симпатиях к чему-либо кремлевскому, отвечает на эти вопросы утвердительно.
"В западных кругах эти вопросы могут показаться кощунственными, - признает автор, - но взгляните на текст послания российского президента о положении страны. Явно имея в виду Америку, Путин заявил, что "сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности... теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности... добра и зла..."
Бьюкенен толкует эти путинские слова как то, что "хотя частная жизнь и свобода мысли, вероисповедания и слова являются нашими заветными правами, приравнивать традиционный и однополый брак означает признавать равноценными добро и зло".
"Здесь нет никакой моральной неразберихи, - одобрительно замечает американский публицист, - здесь полная моральная ясность....".
"Президент Рональд Рейган однажды назвал бывшую советскую империю "средоточием зла в современном мире", - пишет Бьюкенен, работавший когда-то советником Рейгана.
"Наши бабушки и дедушки не узнали бы Америку, в которой мы живем, - продолжает публицист. – Более того, Путин провозглашает, что новая аморальность навязана недемократическим путем. Разрушение традиционных ценностей происходит "сверху", говорит он, и это в корне недемократично, поскольку проводится в жизнь, исходя из абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства".
"Ну разве он неправ? - риторически спрашивает американский консерватор. – Не избранные никем судьи объявили аборты и гомосексуальные акты правами, которые защищает конституция".
"Хотя западные СМИ и культурные элиты подвергают осмеянию роль защитника традиционных ценностей, которую он на себя взял, Путин прав, когда он заявляет, что может говорить от имени большинства человечества", - с одобрением замечает Бьюкенен, который не нашел в послании российского президента ни одного спорного места.
Бьюкенена поддерживает, хотя и в более сдержанных тонах, Род Дреер с сайта American Conservative. "Путин, возможно, холодный циник, - пишет Дреер, - но он нащупал что-то верное".
Как и следовало ожидать, в левой части политического спектра Америки готовность ряда консерваторов к смычке с Путиным приняли в штыки.
Либеральный публицист Хэролд Майерсон замечает в Washington Post, что Путин действительно "все больше звучит, как Бьюкенен", и пишет, что последний регулярно "оказывается в одной компании с негодяями".
Майерсон отмечает, что эти люди вознамерились создать "Интернационал нетерпимых".
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/12/131227_us_putin_supporters.shtml