b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Хорошо бы дифференцировать (пол, образование, раса, IQ)

Треть американцев отвергли теорию эволюции. В России ее сторонников и того меньше

время публикации: 31 декабря 2013 г., 20:18
последнее обновление: 31 декабря 2013 г., 21:04

Треть американцев отвергли теорию эволюции Дарвина. В России ее сторонников и того меньше

Опрос 2013 года проводился в марте-апреле по телефону во всех 50 штатах и округе Колумбия. Однако результат полной обработки данных опубликован только 30 декабря
Впрочем, американскому обществу далеко до российского, для которого Бог куда авторитетнее, чем Чарльз Дарвин и другие ученые
Треть взрослого населения США не верит в теорию эволюции, описывающую с научной точки зрения процесс развития живой природы во всем многообразии видов, включая происхождение человека. Опрос исследовательского центра Pew, проведенный в 2013 году, показал, что треть американцев (33%) отвергают идею эволюции в убеждении, что "люди и прочие живые создания с начала времен существуют в своем нынешнем виде".

Лишь шесть из десяти опрошенных (60%) соглашаются, что виды эволюционировали. Что интересно, 32% из этого числа расценивают эту теорию именно как научную, считая, что одна из ее основ - естественный отбор. Однако 24% (а это весьма значительное число - практически четверть взрослых американцев) верят, что процессом эволюции руководит Бог - некое высшее существо.

Примечательно также, что среди сторонников теории эволюции гораздо больше демократов, чем республиканцев. Так, в ходе опроса веру в науку продемонстрировали 67% демократов и лишь 43% республиканцев. Причем разрыв удвоился по сравнению с предыдущим аналогичным опросом 2009 года: сейчас он составляет 24 пункта, а тогда - лишь 10.

Опрос 2013 года проводился в марте-апреле по телефону во всех 50 штатах и округе Колумбия. Однако результат полной обработки данных опубликован только 30 декабря.

Впрочем, американскому обществу далеко до российского, для которого Бог куда авторитетнее, чем Чарльз Дарвин и другие ученые. В 2009 году опрос ВЦИОМ показал, что концепции божественного сотворения мира (креационизма) придерживаются 44% жителей России, а теории эволюции - только 35%.

В апреле 2013 года аналогичный опрос Фонда Общественное мнение (ФОМ) показал примерно ту же картину: 31% респондентов заявили, что человека создал Бог, 26% - что он человек произошел от обезьяны в результате эволюции. При этом 30% затруднились ответить.

http://newsru.com/world/31dec2013/darvin_vs_god.html

Без информации о поле, образовании, расовой и конфессиональной принадлежности и хотя бы намеков на IQ подобный опрос смотрится IMHO пустой забавой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments