b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Каждый имеет право на Hobby

В Москве к Дарам волхвов выстроилась многочасовая очередь паломников

время публикации: 8 января 2014 г., 22:03

Число желающих приложиться к принесенным с Афона в храм Христа Спасителя в Москве Дарам волхвов, в среду достигло 20 тыс. человек
Число желающих приложиться к принесенным с Афона в храм Христа Спасителя в Москве Дарам волхвов, в среду достигло 20 тыс. человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу оргкомитета принесения святыни. Ожидается, что храм Христа Спасителя посетит не менее 200 тысяч человек

Доступ к святыне открыт до 22 часов каждый день до 13 января включительно, причем по ночам доступ продлеваться не будет, поэтому в оргкомитете советуют не приезжать в очередь, если времени на ее прохождение уже не хватает.

Из сообщения оргкомитета следует, что средняя продолжительность стояния в очереди "может составить до девяти часов". В середине дня в среду, 8 января, конец очереди находился в районе дома №22 на Фрунзенской набережной.

Задействованы 1100 полицейских и солдат внутренних войск и восемь медицинских бригад. Гражданам оказывают помощь более 120 волонтеров. На Пречистенской набережной стоят 23 автобуса для отдыха и обогрева паломников, оборудованы туалеты и пункты питания, дежурят 8 медицинских бригад, выездная бригада Московской службы психологической помощи населению.

В четверг паломников, собирающихся утром поклониться Дарам волхвов в храме Христа Спасителя, просят доезжать до метро "Парк культуры", откуда удобнее всего пройти к концу очереди. Доступ к святыне осуществляется исключительно в порядке общей очереди.

Отдельной социальной очереди для инвалидов и людей с детьми не планируется, поэтому в оргкомитете просят соизмерять свои силы и состояние здоровья и не приходить с детьми.

Дары Волхвов, согласно преданию, представляют собой одну из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Христа, которые сохранились до сегодняшнего дня. Ее впервые привезли в Россию на это Рождество. Это три золотые пластины с тонким орнаментом, к ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны.

В Москве святыня пробудет до 13 января включительно, после чего ее отправят в Санкт-Петербург. Там ковчег будет доступен для паломников в Новодевичьем монастыре до 17 января. Затем святыню доставят в Дом Милосердия в Минске (18-24 января) и в Киево-Печерскую лавру (25-30 января).

"Волхвы с востока", по Евангелию от Матфея, принесли новорожденному Иисусу три символических дара: золото, ладан, смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря Святого Павла на Афоне. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней.

На древних фресках волхвов изображали во фригийских колпаках, а позднее стали считать их царями, исполнившими пророчество Псалма 71 о том, что Спасителю принесут дары цари Аравии. Впервые назвал волхвов царями св. Кесарий Арльский. С VIII века их обычно изображали в коронах. В средневековых текстах появились и их имена - Бальтазар, Мельхиор и Каспар.

По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала святыни двум благочестивым женщинам - ее родственницам. Впоследствии Дары оказались в Византии, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году попали на Афон, куда их доставила сербская царевна Мария.
http://newsru.com/russia/08jan2014/msktemple.html


А вот причем тут милиция и полевые кухни для комфорта зевак с правовой точки зрения мне неочевидно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment