b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Экономия электроэнергии по данным опроса

По данным проведенного нами онлайн опроса более 2000 пользователей Рунета, большинство из них стремятся экономно потреблять электроэнергию в быту, пусть не ради спасения ресурсов планеты, а для экономии собственных средств. Причем сократить размеры платежей за электричество значительной части тех, кто следит за его расходом в доме, действительно удается.

Для экономии электроэнергии в семьях 78% опрошенных принято вручную выключать освещение, бытовые электроприборы/не включать их лишний раз без надобности, а в семьях 74% опрошенных - использовать энергосберегающие лампочки вместо традиционных лам накаливания. Около 43% предпочитают бытовую технику с низким энергопотреблением (электроприборы класса "А"). Примерно 33% утеплили жилье теплоизоляцией стен/пола/потолка, герметичными стеклопакетами, избавив себя от необходимости дополнительного электроподогрева. Около 21% используют в доме двухтарифный счетчик "день-ночь". Но лишь 7% регулируют энергопотребление, освещенность с помощью автоматики (реле, таймеры, диммеры и т.п.).
Основными мотивами для совершения указанных действий выступают желание сэкономить деньги на оплате счетов за электричество (62% среди предпринимающих какие-либо меры для экономии электроэнергии), отработаная до автоматизма привычка к экономному ведению домохозяйства (23%), а также сознательная установка на бережное отношение к ресурсам планеты, рациональное их использование (11%). И большинству среди предпринимающих меры по экономии энергопотребления удается сократить расходы по оплате электроэнергии, в том числе, 18% - "значительно", а 63% - "незначительно".

Только в семьях 4% опрошенных не предпринимается никаких мер для экономии электроэнергии. При этом те, кто не экономит электроэнергию, в 50% случаев не могут объяснить свое поведение. Около 22% полагают, что и так тратят немного электроэнергии в быту. Примерно 10% не видят в этом смысла, практической пользы, а 6% просто не задумывались об этом вопросе. И лишь 3% среди тех, кто не экономит электричество, сослались на свой высокий доход.

В 2014 году для каждого региона России будет рассчитана норма энергопотребления, учитывающая текущие показатели большинства его жителей. Для тех, кто потребляет энергию в пределах нормы, тарифы будут снижены. Для тех, кто выходит за рамки определенной нормы, - повышены. Как оказалось, об этом нововведении хорошо осведомлены 44% среди всех опрошенных нами российских интернет-пользователей (в том числе, 62% в Северо-Кавказском, 55% в Южном, 52% в Центральном, 51% в Дальневосточном федеральных округах). Еще 39% опрошенных россиян что-то слышали о нем, но не знают существенных подробностей и только 17% впервые узнали об этом в ходе опроса.
Перспектива введения норм энергопотребления энтузиазма у россиян не вызвала: среди участников опроса лишь 23% "скорее" и 8% "безусловно" это нововведение поддерживают, однако 38% "совершенно", а 22% "скорее" не одобряют его. Только 24% среди всех опрошенных верят, а 61% не верят в то, что нормирование энергопотребления научит россиян бережнее относиться к природным ресурсам, экономнее расходовать электроэнергию. Применительно же к себе (своей семье) 66% опрошенных не ожидают никаких изменений объемов потребляемой электроэнергии в связи с нормированием и только 21% настраивается на сокращение текущего потребления электроэнергии.
Мнения сторонников и противников введения норм энергопотребления разошлись в оценках основных последствий их введения. В то, что нормирование энергопотребления научит россиян экономнее потреблять электроэнергию, верят 73% среди "безусловно" и 51% среди "скорее" одобряющих нормирование. Напротив, в то, что нормирование не принесет желаемого эффекта верят 90% среди "совершенно" и 73% среди "скорее" не одобряющих его введение. О том, что после нормирования станут расходовать электроэнергии меньше, говорят 38% среди "безусловно" и 29% среди "скорее" одобряющих нормирование. Напротив, о том, что нормирование не повлияет на их сложившиеся привычки энергопотребления, говорят 75% среди "совершенно" и 69% среди "скорее" не одобряющих нормирование.
Согласно расчетам Правительства РФ, оплата электроэнергии будет производиться по спецтарифу с использованием социальной нормы. Величина ее определяется каждым регионом самостоятельно, но с условием, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц "вписывалось" 70% населения. Однако 59% среди всех опрошенных нами российских интернет-пользователей (в том числе, не менее 70% среди противников нормирования) опасаются, что рассчитанная норма будет ниже объема их текущего потребления электроэнергии; около 15% надеются на их примерное соответствие (в том числе, не менее 30% среди сторонников нормирования) и только 13% опрошенных (в том числе, около 17% среди сторонников нормирования) уверены в том, что их реальное потребление не превысит нормативного. Как следствие, около 62% среди всех опрошенных россиян (в том числе, не менее 75% среди противников нормирования) полагают, что после введения норм энергопотребления их (семейные) расходы на ее оплату (из-за сверхнормативного тарифа) вырастут; около 16% надеются на сохранение существующего объема платежей (в том числе, около 27% среди сторонников нормирования) и только 9% опрошенных (в том числе, не менее 22% среди сторонников нормирования) уверены в том, что станут платить меньше.

Публикация результатов наших исследований разрешена и всячески приветствуется, при условии, что Вы не забудете упомянуть проект "Глас Рунета" в качестве источника.
http://www.VoxRu.net
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment