b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

На Площади Революции начались крещенские купания

На Площади Революции начались крещенские купания
ЭЛИНА КАЧКАЕВА, ОКСАНА ПОЛЯКОВА
Первым в ледяную воду окунулся депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Два часа назад на Площади Революции начались Крещенские купания. Напомним, мероприятие проходят в рамках фестиваля «Русская зима» проходит в столице уже не первый год — его организует Префектура Центрального округа совместно с Ассоциацией народных художественных промыслов России.

Около 100 мужчин и 50 женщин уже успели окунуться в три специальные крещенские купели, которые власти центрального округа установили для всех желающих искупаться в этот день. Раньше купели были изо льда, но в этом году было принято решение использовать древесину, и две купели соорудили из сибирского кедра. Все купели наполнили бутиллированной чистой водой. Рядом с купелями установили теплые раздевалки – для мужчин и женщин. Перед началом жителей столицы «разогрели» концертом – хор девушек исполнил русские народные песни. Пока шел концерт, подход к купелям перекрыли. Пропускали только журналистов, гостей и священников. Освящал воду и пел водосвятный молебен клирик Богоявленского Кафедрального собора иерей Алексей. Купания начались ровно в девять вечера.

Открыл купания депутат Мосгордумы, председатель комиссии по культуре Евгений Герасимов. Прослушав молебен и перекрестившись, депутат скрылся в раздевалке и появился через пять минут в шортах и больших резиновых сапогах. Недолго думая, Евгений Герасимов проследовал к купели и, не моргнув глазом, опустился в ледяную воду. Настолько ледяную, что она уже начала покрываться льдом, – на улице к этому времени было минус 21. Толпа охнула.
- Ну как? - не выдержав, закричали Евгению Герасимову из толпы.
- Хороша водица! Чувствую себя самым здоровым, - прокричал в ответ депутат.
Окунувшись пару раз, Евгений Герасимов выбрался из купели, и еще несколько минут постоял на морозе, разговаривая с журналистами.
- Желаю нашим олимпийцам победы, - сообщил депутат, - Потому что наши спортсмены и не такое могут! Всех с праздником и здоровья вам!
После этого охрана стала пропускать всех желающих к купели. Очередь выстроилась четко – слева мужчины, справа женщины. Никаких драк и эксцессов.
- С алкоголем и пьяных не пускаем, - объявила охрана.
В 23.00 на Площади Революции для всех собравшихся начался концерт колокольного звона.
КРЕЩЕНСКАЯ НОЧЬ В ПАРКЕ СОКОЛЬНИКИ

18 января. 22.35. Корреспондент "ВМ" Оксана Полякова находится в парке Сокольники:
- До начала освещения Майского пруда в Сокольниках осталось 5 минут. Здесь собралось около 200 человек. Женщины, мужчины, дети. Установленные теплые раздевалки для мужчин и женщин. Есть домик, в котором можно бесплатно взять стаканчик сладкого чая. Дежурят службы МЧС и врачи скорой помощи.
В динамиках, установленных по периметру пруда, звучат казачьи песни. Кстати казаки тоже следят за безопасностью.

Семья Славуткиных приехали в Москву неделю назад.
Ирина Славуткина:
- Я еще не знаю, буду окунаться или нет, но мой муж уговаривает меня искупаться. Для нас крещение - это святая традиция. Вот и дочку приучаем, - говорит Ирина.
Дочка Ирины - четырех летняя Маша укутана в раса сном платок. Она пока не понимает смысл крещения, но погрузиться в ледяную воду готова.
Репортаж из парка Сокольники читайте на сайте vm.ru в ближайшее время!

ЛУЧШИЕ ПРОРУБИ СТОЛИЦЫ ПО ВЕРСИИ "ВМ"

http://vmdaily.ru/news/2014/01/18/na-ploshchadi-revolyutsii-nachalis-kreshchenskie-kupaniya-231475.html

Удар по традициям нетрадиционными методами состоялся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment