b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Алексей Арбатов о европейском пути России

Европейский Союз имеет с Китаем уровень торгового оборота в пять раз больше, чем Россия. США то же самое. Но никто ни в Европе, ни в Америке не говорит о том, что они будут развиваться каким-то другим путем. И Россия должна твердо стоять на европейском выборе с точки зрения развития ее политической системы и изменения ее экспортно-сырьевой экономики.

Та экономика, которая действительно станет основой статуса России как великой державы – не экспортно-сырьевой, а высокотехнологичная инновационная экономика.

Мягкая сила тоже упирается, прежде всего, в то, как обстоят дела у нас в стране. Можно сколько угодно тратить денег на имидж России, на русский мир и т.д.
Чего только здесь ни напридумывали. Но то, в каком состоянии у нас образование, в каком состоянии у нас здравоохранение, в каком состоянии у нас будет наука в результате последней реформы – красноречивее всего говорит о России.

У нас половина страны не обеспечена газом. Это страна, которая имеет наибольшие запасы природного газа в мире и их экспортирует. Посмотрите состояние наших дорог. У нас даже в больших городах, я уж не говорю о селе и провинции, нет нормального водоснабжения и канализации.
Вот где статус великой державы находится, а не в проведении АТЭСов, Олимпийских игр и создании новых тяжелых жидкостных ракет в шахтах.

Если мы хотим произвести впечатление на развитый цивилизованный мир, то именно по этим критериям будут судить о нашем статусе, а не по тому, какую мы заделаем в следующем году великую Олимпиаду.

Кстати говоря, наверное, эта Олимпиада и деньги, которые в эту черную дыру будут спущены, – это то, что помогло бы поднять наше образование на качественно новую ступень.

http://www.globalaffairs.ru/svop-xxi/Evropeiskii-put-Rossii-16346
Subscribe

  • 23 августа

    "В 2008 году Европейский парламент провозгласил 23 августа – дату подписания пакта Молотова – Риббентропа – Днём памяти жертв сталинизма и нацизма.…

  • Поздравительные вирши к дню геолога-2012

    Давно уже геолог расстался с молотком, И с GPS-маршрутом он более знаком, Прикид от петрофизика он одевать готов, И изучил немало он новомодных слов.…

  • Зажали ли праздник?

    Полет Гагарина аукался мне несколько раз Застал я его еще мальчиком в гарнизоне На улице закричали, что человек в Космос полетел и уже прилетел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment