b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

С утра чего только не увидишь

Когда существующий порядок есть сплошная несправедливость, то одно уж нарушение его сулит какую-то справедливость.(Роллан)

На самом деле вокруг слова справедливость многое чего нагорожено

А уж то, что СПЛОШНАЯ несправедливость (т.е. хуже уже не бывает) - полный абсурд
Почти всегда может быть еще хуже

=========================
Смерть адмирала: доступен ли больным в России морфин?
Последнее обновление: понедельник, 10 февраля 2014 г., 17:47 GMT 21:47 MCK

Морфин для россиян: мнение онколога

Контр-адмирал в запасе Вячеслав Апанасенко, госпитализированный после попытки самоубийства, в понедельник скончался в реанимации.
В пятницу стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко, страдавший раком в последней стадии, находится в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации Первой градской больницы после того, как он пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета.
В пятницу на своей странице в Facebook дочь контр-адмирала Оксана Храмова опубликовала сообщение, в котором рассказала, что на этот шаг ее отца подтолкнуло "не оказание адекватного обезболивания со стороны медицинского учреждения".

По словам специалистов, приказ об упрощенной выдаче обезболивающих наркотиков больным вышел в Москве в декабре и еще не очень хорошо работает.
"Болезнь папы была на той последней стадии, когда без наркотической помощи уже невозможно было обойтись. Бюрократические проволочки затянулись, и отец принял решение не мучить больше своих близких (так он написал в записке)", - написала Оксана Храмова в своем сообщении.
"В день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. И когда она пришла домой в очень подавленном состоянии, видимо, это и стало последней каплей. Он в своей записке это отразил, что делает это не потому, что не готов терпеть боль, а именно потому что невыносимо видеть страдания его близких", - рассказала в интервью радиостанции "Эхо Москвы" старшая дочь контра-адмирала, Екатерина Локшина.


Бюрократические препятствия

Между тем в поликлинике, к которой был прикреплен Апанасенко и где он получал обезболивающие препараты, заявили, что врачи действовали в рамках нормативных документов.
"Мы действуем в соответствии с действующими нормативными документами, в частности, с последним приказом №1273 департамента здравоохранения от 20 декабря 2013 года. Мы последние 10 лет действовали по департаментскому приказу от 2004 года, теперь - по новому", - сообщили агентству РИА Новости в медицинском учреждении.
По словам главного врача Первого московского хосписа Дианы Невзоровой, несмотря на законодательные изменения, существенно ситуация с доступностью морфина для больных не изменилась.
"Любому врачу дано право на выписку рецепта. Изменилось то, что человек, выписываемый из стационара, может получить на руки рецепт или препарат, но пока это не очень работает, потому что этот приказ вышел в Москве только в декабре. Собственно говоря, еще особо никто не начал по нему работать", - рассказала Русской службе Би-би-си Диана Невзорова.
"Оговорено, что любой врач имеет право на выписку препарата по решению руководителя организации. То есть главный врач поликлиники все-таки сам должен принять решение - или он оставляет за каким-то определенным врачом право выписки рецепта, или дает всем врачам. Все равно должен быть список врачей, которые имеют такое правою Их подписи с печатью передаются в аптеку - такие бюрократические вещи, которые, конечно все равно в итоге затрудняют получение препарата", - отмечает врач.
По словам Дианы Невзоровой, закон также предусматривает возможность предоставления сильнодействующих обезболивающих средств не только онкологическим больным, но и больным другого профиля.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Нажать каждый год в мире от рака в мучениях умирают миллионы людей, не имеющих доступа к морфину.
В десятках стран мира морфин вообще недоступен.
В некоторых из них власти ограничивают доступ к нему из-за опасений, что он будет использован для производства героина, многие врачи с большой неохотой прописывают морфин, опасаясь, что его применение приведет к морфиновой зависимости у пациентов.

http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/02/140210_morphine_russia_admiral_death.shtml

По сути даже права уйти без мучений у людей не оставляют
Наверное тут могут играть роль и христианские традиции
Римляне спокойно шли на самоубийство
В той же Массаде оно и вовсе было коллективным
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments