Как отмечают авторы исследования, "Россия могла бы опуститься ниже, если бы не упорство и сила сопротивления,
В последней версии Индекса свободы прессы Россия находится в окружении Малайзии, Филиппин и ДР Конго.
Тройка лидеров Нажать Индекса-2014, в котором анализируется ситуация со свободой слова в мире в 2013 году, - Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Эти же страны заняли первые три места в прошлогоднем Индексе свободы прессы, а Финляндия возглавляет рейтинг "Репортеров без границ" четвертый год подряд.
Тройка самых злостных нарушителей свободы слова также не изменилась с прошлого года - это Туркмения, Северная Корея и Эритрея, "три страны, в которых свободы информации просто не существует".
Следом за ними следует Сирия.
Из постсоветских стран наибольшего прогресса добилась Грузия, поднявшаяся на 17 пунктов - на 84-е место. Авторы индекса отмечают спад напряженности в стране и мирный исход президентских выборов. А самое благополучное положение со свободой прессы из стран бывшего СССР - помимо стран Балтии - по-прежнему в Молдавии (56-е место) и Армении (78-е).
"Все более и более драконовские законы"
"С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, в России принимаются все более и более драконовские законы. Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ"
Индекс свободы прессы-2014
Что касается России, то авторы Индекса предупреждают, что "помпезность открытия зимней Олимпиады в Сочи не должна отвлечь внимания от усиливающегося противостояния между все более активным гражданским обществом и все более репрессивным режимом".
"С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, в России принимаются все более и более драконовские законы, - предупреждают "Репортеры без границ". - Преследованиям подвергаются гражданские активисты, блогеры и СМИ".
Среди негативных явлений последнего года составители Индекса свободы прессы отмечают, в частности, "возвращение уголовной ответственности за клевету, составление "черного списка" интернет-сайтов, расширение понятия "государственной измены" и апелляцию к "традиционным ценностям" в качестве оправдания дальнейшего ограничения свободы информации".
Постсоветское неуважение
Из постсоветских стран - помимо Туркмении - плачевное положение со свободой слова и "свирепствование цензуры" отмечаются в Узбекистане (166-е место), Казахстане (161), Азербайджане (160) и Белоруссии (157).
Постсоветские страны в Индексе-2014
Молдавия - 56-е место
Армения - 78
Грузия - 84
Киргизия - 97
Таджикистан - 115
Украина - 127
Россия - 148
Белоруссия - 157
Азербайджан - 160
Казахстан - 161
Узбекистан - 166
Туркмения - 178
Свобода слова: как ее измерить
Украина опустилась в Индексе-2014 на одно место – до 127-го.
"Репортеры без границ" считают, что на Украине весьма ограниченно уважают редакционную независимость журналистов, а "смена владельцев СМИ приводила к резкой смене редакционной политики, введению новых табу и многочисленным увольнениям".
При этом авторы отмечают, что начавшийся в конце 2013 года политический кризис на Украине находится за рамками периода, анализируемого в нынешнем Индексе.
О пользе Мэннинга и Сноудена
Досталось в Индексе свободы прессы-2013 и некоторым западным странам. Так, Британия опустилась в нем на три позиции – до 33-го места, а Соединенные Штаты оказались на 46-м месте, на 13 мест ниже, чем в прошлом году.
"Репортеры без границ" обвиняют власти обеих стран в том, что они слишком заботились о преследовании тех, кто был источником утечки секретной информации, вместо того чтобы реформировать методы слежки за своими гражданами.
Что касается США, то авторы Индекса выделяют два случая - процесс над рядовым американской армии Брэдли Мэннингом, передавшим сотни тысяч секретных документов сайту Wikileaks, и угрозы в адрес бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, получившего убежище в России.
По мнению "Репортеров без границ", то, что сделали Мэннинг и Сноуден, "безусловно, было в интересах общества".
Ответы на вопросы
Согласно "Репортерам без границ", Индекс свободы прессы отражает "степень свободы, доступную журналистам, СМИ и активистам гражданского общества в каждой из 180 стран и усилия, предпринимаемые властями для соблюдения свободы слова".
Индекс частично основан на вопроснике, рассылаемом организациям-партнерам на пяти континентах, международной сети из 150 корреспондентов и журналистам, юристам и правозащитникам в разных странах.
Правозащитная организация со штаб-квартирой в Париже подчеркивает, что не оценивает политические системы в разных странах мира, однако демократия предоставляет большую и лучшую защиту "свободе создавать и распространять достоверные новости и информацию", чем те страны, где нарушаются права человека.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/02/140211_press_freedom_index_2014_russia.shtml