Госдумы. Проект фактически лишает десятки новых партий шанса принять участие в этих выборах.
Внесенный перед вторым чтением новая статья Нажать законопроекта предусматривает, что партии, не добивавшиеся до сих пор заметных результатов на выборах Госдумы или хотя бы регионального законодательного собрания, будут допущены к выборам нижней палаты парламента только после сбора подписей.
Поправка внесена лидерами всех четырех фракций Госдумы и рекомендована к принятию профильным комитетом, то есть, ее принятие фактически гарантировано.
По предложению лидеров партий, уже имеющих фракции в парламенте, новички смогут попытаться потеснить их, лишь собрав предварительно не менее 200 тысяч подписей в поддержку своего списка кандидатов, притом в каждом отдельном субъекте федерации нужно будет собрать не больше семи тысяч.
Без сбора подписей смогут обойтись партии, которые на предыдущих выборах Госдумы набрали не меньше 3 процентов голосов либо на момент объявления новых выборов Госдумы имеют депутатов в законодательном собрании хотя бы одного субъекта федерации.
Эшелоны обороны
200 тысяч подписей - относительно небольшая для России норма, но, как показывает богатая практика, российские власти находят множество поводов придраться и объявить собранные оппозиционерами подписи недействительными.
В результате либеральных послаблений начала 2012 года в России появились десятки новых политических партий. При этом власти, охотно зарегистрировав множество откровенных "спойлеров" и фиктивных партий, отказывают по формальным причинам нескольким потенциально перспективным партиям реальных оппозиционеров.
Проект нового закона о выборах депутатов Госдумы был внесен президентом 1 марта 2013 года и уже в апреле прошел первое чтение, но в первоначальном варианте положения о сборе подписей для регистрации списка кандидатов не было.
В том, первом, варианте присутствовало другое важнейшее нововведение: российская власть решила вернуть выборы половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.
Условия выдвижения кандидатов на эти 225 мандатов ко второму чтению тоже решено ужесточить. Самовыдвиженец должен будет собрать число подписей, сравнимое с результатом на собственно выборах: не менее трех процентов от числа избирателей в его избирательном округе. В первоначальном варианте предлагалась норма в полпроцента.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/02/140212_duma_elections_new_law.shtml
............................
Забавно, что и от Москвы 7000 голосов и от Камчатки
Хитро задумано
Аналогично и самовыдвиженец должен быть или миллиардером или принадлежать к крупной партии
Полная профанация исходной идеи