b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Рыбак-рыбака видит издалека

"Знаю, что вы приняли решение баллотироваться на должность президента Египта", - сказал Путин. Ас-Сиси согласно кивнул. "Это очень ответственное решение - возложить на себя такую миссию за судьбу египетского народа", - оценил российский лидер и пожелал собеседнику успехов.

Владимир Путин подчеркнул, что ведет переговоры с ас-Сиси не только как с министром обороны, но и как с первым заместителем премьер-министра, который активно занимается экономикой и социальной сферой. За последние пять лет заметно выросла взаимная торговля. Но в прошлом году наблюдается спад: за январь-ноябрь товарооборот составил 2,6 млрд долларов. Но российский президент убежден: можно выйти на новые рубежи - хотя бы 5 млрд.

"Это очень ответственное решение - возложить на себя такую миссию за судьбу египетского народа", - оценил российский лидер и пожелал собеседнику успехов
"У нас много хороших перспективных больших проектов в сфере экономики", - подчеркнул Путин. Он рассчитывает, что после того, как пройдут выборы президента и парламента Египта, удастся включить все механизмы сотрудничества.

"Это касается и туризма", - сказал президент. "Здесь у нас тоже определенные проблемы, - отметил он. - Количество российских туристов упало почти на миллион". С 2,3-2,4 млн - до полутора в прошлом году. "Этот миллион перекочевал в другие страны региона", - добавил Путин и привел в пример Турцию, которую посетили 4 млн туристов из РФ. "Очень надеемся, что восстановятся традиционные позиции и в этой чрезвычайно важной для экономики сфере", - заключил он.

Потенциал для роста есть. Прежде всего за счет осуществления крупных совместных проектов в транспортной сфере, ядерной энергетике, космосе. Для Египта разрабатывается космическая система дистанционного зондирования Земли "Е-Стар", спутник запустят в апреле. Большой вклад в товарооборот у сельского хозяйства. Наша страна - один из главных поставщиков пшеницы в Египет, оттуда в Россию привозят картофель и цитрусовые (доля в импорте около 90 процентов).

Половина египтян проигнорировала референдум по новой конституции

Одна из важнейших сфер - сотрудничество в военно-технической сфере. Перед встречей с российским президентом египетские министры провели переговоры с российскими коллегами в формате "два плюс два", где в частности обсудили вопросы безопасности, военно-технического сотрудничества и борьбы с терроризмом. Также было решено, что в конце марта будет заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кандидат в президенты Египта был явно рад тому, как его принимают в Москве. "Позвольте выразить свое восхищение вашей личностью", - улыбнулся он Путину. Абдель Фаттах ас-Сиси поблагодарил за блестящую организацию Олимпиады. "Египетский народ питает глубокое уважение к вам, - продолжил он. - Прежде всего за экономическую помощь и помощь в сфере безопасности".

Сотрудничество двух стран действительно давнее, уходит корнями в плотное взаимодействие 50-60-х годов, согласился первый вице-премьер Египта. "Террористические проявления угрожают безопасности всего ближневосточного региона", - сказал он. Чтобы им противостоять, нужны общие усилия. "Позиция Египта по этому вопросу и воля египетского народа останутся неизменными, - заверил ас-Сиси. - Воля направлена на кардинальные перемены... Когда египтяне говорят, что им нужна безопасность, надо им ее дать. Египетская армия в подлинном смысле народная армия и ей по силе справиться с этой задачей. Большинство народа это понимает". "Мы смогли преодолеть значительный отрезок пути в построении новых институтов власти, - отметил он. - Принята конституция. На ее основе будут президентские и парламентские выборы, и мы приступим в полную силу к построению нового общества. Египетский народ ожидает успешного окончания нашей встречи".

"От стабильности в Египте в значительной степени зависит стабилизация ситуации на Ближнем Востоке, - согласился Путин. - Думаю, вам удастся с вашим опытом мобилизовать своих сторонников и наладить отношения со всеми частями египетского общества". "Шукран", - поблагодарил он собеседника по-арабски.

http://www.rg.ru/2014/02/13/egipet-site.html

.....................
Похоже очередной мегазайм (теперь Египту) совсем близко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments