b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Приметы и принятие решений

Сегодня попал на рейтинг распространенных заблуждений

http://scinquisitor.livejournal.com/42595.html

Среди прочего там числятся и приметы
Понятно, что в сами приметы я не верю
Но зато я верю в то, что уровень внимания и сосредоточенности у меня плавает
И потому, каждый раз (возвращаясь назад) я подмигиваю и машу рукой себе в зеркало: "Дескать не фига - на плаву еще держусь, а не плыву без ориентиров"
И забавны в этой же связи промелькнувшие публикации о роли психо-физиологии при принятии решений
Фактически я это могу видеть и как тот же классический байессовский подход, но уже с переоценкой параметров субъективного априорного распределения....
Скопирую на память

Укол от жадности, да поглубже

Определить «пузырь», как правило, можно только тогда, когда он уже лопнул. До этого момента большинство инвесторов не подозревают о том, что в ближайшее время цены могут упасть. Они смело вкладывают огромные средства в перспективные активы, а после обвала котировок, увидев размер убытков, хватаются за головы. После схлопывания «пузыря» у сторонних наблюдателей возникает вопрос: «О чем вы думали и думали ли вообще?». Этим же вопросом задался Джон Коутс (John Coates), бывший трейдер Goldman Sachs и Deutsche Bank, который после нескольких лет успешной работы в финансовом секторе решил переквалифицироваться в невролога. Коутс вместе с командой единомышленников провел ряд исследований, и ученые выяснили, что образование «пузырей» тесно связано с концентрацией тестостерона и кортизола в крови.

Тестостерон

Ученые давно заметили, что у животных наблюдается так называемый «эффект победителя»: если особь несколько раз подряд одерживает верх в борьбе за территорию, у нее повышается уровень агрессии и активности: самец готов идти на больший риск. Смелость и уверенность увеличиваются за счет дополнительных порций тестостерона, которые выбрасываются в кровь после предыдущих успехов.

Коутс решил проверить, влияет ли «эффект победителя» на финансовые рынки. Свое первое исследование о роли эндокринной системы в принятии рискованных решений он провел еще в 2007 году. Для опыта были отобраны 17 лондонских трейдеров мужского пола. В течение восьми дней у них брали пробы слюны и замеряли уровень тестостерона.

Исследователи выяснили в итоге, что в дни, когда у трейдеров повышается уровень тестостерона, растет и вероятность, что они заработают больше денег. Коутс объяснил эту закономерность «эффектом победителя». По мнению ученых, когда у трейдеров на основе их недавних побед (то есть получения прибыли) резко повышался уровень тестостерона, имел место тот же механизм, что и у животных: повышались аппетит к риску и настойчивость в достижении цели, а также снижался уровень страха перед неудачей. В результате трейдеры играли по-крупному и зачастую выигрывали.

На этом исследование, казалось бы, можно было завершить и прописать всем трейдерам инъекции тестостерона, но не тут-то было. Оказалось, что если уровень гормона повышается долго и до определенного уровня, это приводит к обратному эффекту: проявляются повышенная импульсивность, эйфория, мания, а также склонность к принятию излишне рискованных решений.

Выводы, кстати, совпадают с более ранними исследованиями, в которых участвовали женщины. Они, как известно, менее склонны рисковать, чем мужчины. Но в 2005 году ученые из Университета Мичигана выяснили, что женщины становятся не менее смелы, чем мужчины, когда у них снижается концентрация женских гормонов эстрогена и прогестерона.

Результаты исследования Коутса неплохо вписываются в механизм образования «пузырей»: сперва, до определенного уровня, цены повышаются в разумных пределах, а затем действительно начинается эйфория. Инвесторы, ослепленные предыдущими успехами, скупают бумаги, не особенно заботясь о риске. Осталось только выяснить, что же вызывает схлопывание пузыря.

Кортизол

Еще в 2007 году Коутс предположил, что повышение уровня кортизола, который также называют «гормоном стресса», влияет на принятие решений инвесторами и трейдерами. Обычно кортизол выделяется, когда человек чувствует неопределенность и находится в новой, неконтролируемой ситуации. Повышение концентрации «гормона стресса» готовит организм к действиям в недружелюбных обстоятельствах.

Изначально исследователи думали, что уровень кортизола повышается, когда продавец зарабатывает меньше обычного, но выяснилось, что это не так. Оказалось, что концентрация этого гормона в крови трейдера зависит от ожидаемой неопределенности в экономике. Такие ситуации возникают на финансовом рынке в преддверии важных событий, например, публикации экономической статистики. Тогда же, в 2007 году, Коутс выдвинул гипотезу, согласно которой уровень кортизола также способен влиять на склонность трейдеров принимать рискованные решения.

В 2014 году Коутс совместно с другими учеными подтвердил эту гипотезу на практике. Во втором исследовании ученые отобрали 36 добровольцев, которым искусственно завышали уровень кортизола в течение восьми дней на 68 процентов (на столько же концентрация этого гормона повышалась у трейдеров в первом опыте). Затем участникам эксперимента предложили сыграть в игру, имитирующую лотерею. В итоге выяснилось, что постоянное повышение концентрации кортизола приводит к излишней осторожности: человек начинает искать угрозы там, где их нет. Кроме того, «гормон стресса» снижает желание пробовать новое.

Вывод ученых очень важен, ведь в экономической теории принято считать, что тяга к риску у отдельно взятого человека не меняется с течением времени. Итоги опыта говорят о другом: она меняется, причем существенно, и эта особенность зависит от эндокринной системы. Вполне возможно, предполагают исследователи, что именно повышение уровня кортизола провоцирует так называемый иррациональный пессимизм, который приводит к резкому обвалу цен, то есть схлопыванию «пузыря». Катализатором в данном случае может стать даже не очень важная новость, которая лишь чуть-чуть понижает цены. Но дальше снижение переходит в лавинообразный спад: сперва инвесторы проявляют разумную осторожность, а потом начинают «дуть на воду». Причем происходит это как раз в тот момент, когда склонность к риску как раз необходима: во время спада рынка инвесторы и трейдеры могут его спасти, если не будут поддаваться панике и начнут скупать дешевеющие активы.

Возможности определить «опасный» уровень гормонов в крови трейдеров сегодня не существует. Как же тогда использовать результаты исследований? Коутс ранее предложил нетривиальное решение задачи: следует увеличить число женщин в торговых залах банков. У них, как известно, уровень тестостерона составляет 10-20 процентов от концентрации этого гормона в крови мужчин. Кроме того, как считает трейдер-ученый, банкам следует набирать больше мужчин в возрасте, поскольку уровень тестостерона у них ниже, чем у более молодых сотрудников. Но эти советы Коутса ориентированы на менее рискованную торговлю активами во всем мире, тогда как руководители банков, скорее всего, предпочтут обратную стратегию.
Сергей Козловский

http://lenta.ru/articles/2014/02/20/cortisol/

...............
Помимо прочего (а тут я невольно вспоминаю просмотренного днями "ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТА") избыток гормональных бурь таки играет и на состояние организма (в том числе и на онкологические риски)

Странно, но их должны и по профессиям просчитывать
Может просто не публикуют или идут контркоррелирующие факторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment