--------
В свое время папа Иоанн Павел Второй сказал, что "Рай - это не абстрактное понятие, не место на облаках, а полнота общения с Богом, и общение это – цель жизни человека".
Ад же, по контрасту - "это конечный результат греха, это вовсе не место, а состояние тех, кто свободно и определенно отделяют себя от Бога, источника жизни и радости".
В аду нет котлов с кипящей серой, никто не жарит на сковородке прелюбодеятелей, не обливает кипятком лжесвидетелей. Рай и ад – это состояние души. С Богом или без него.
Сообщаю все это вам на всякий случай, вдруг у кого-то екнет внутри. У многих, скорее всего, ничего не екнет, по одной причине.
Чтобы ощутить радость общения с Богом, надо его узнать. Или хотя бы познакомиться. Для этого всегда возникает масса препятствий, которые представители преисподней услужливо разбрасывают вокруг – от водочки со шницелем и сауны с девочками до соблазнов более серьезных.
В душе подобных граждан мшистых пухом растет конечный результат греха, душевная тьма. Эта тьма требует и создает зависть и злобу, ненависть, жестокость, самовосхваление, как высшую гордыню – да что я вам буду рассказывать! Все и так понятно.
В иных местах такое существует на государственном уровне.
А что же папская проповедь? Не думаю, что цель понтифика была – напугать. Скорее наоборот, дать надежду, указать на выход, на возможность райского состояния души.
При правильном подходе, доброте, любви и всепрощении она может вечно быть на даче под духовной цветущей яблоней.
http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/02/140225_blog_seva_novgorodsev.shtml
.........................
И все же граница IMHO видна
В одном случае Бог (природа для пантеиста) воспринимается как цель, а в другом во многом как позитивный фон