Что не разрешено - то запрещено
Тестируемый пьет до дна
МВД вводит норму промилле для пешеходов
27.02.2014, 00:00
Зачем и как за рубежом пешеходов проверяют на опьянение
Справка
Как стало известно "Ъ", МВД подготовило проект постановления правительства к разработанным ранее поправкам КоАП, дающим полицейским право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение. Согласно документу, отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося может стать даже выпитая кружка пива — если при "продувке" у него обнаружится 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме действует сейчас в отношении водителей.
О том, что МВД готовит постановление правительства, фиксирующее основания для проверки на предмет опьянения граждан, "Ъ" сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее МВД вынесла на общественное обсуждение поправки в КоАП, которые расширяют права полицейских (см. "Ъ" от 12 февраля 2014 года).
В КоАП, в частности, вводится статья, согласно которой лицо, "совершившее административное правонарушение", может быть проверено на состояние опьянения при наличии "достаточных оснований полагать", что гражданин нетрезв. Проект правительственного постановления предполагает довольно широкий круг подобных оснований: "резкий запах алкоголя изо рта", "неустойчивость при ходьбе", "отчетливые нарушения координации движения", "нарушение последовательности изложения мыслей", "фрагментарность высказываний", "резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков", "не соответствующее обстановке поведение", а "также неправильная оценка ситуации" или "возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями".
Как МВД решило вооружить полицейских алкотестерами
В середине февраля МВД разработал законопроект, позволяющий полицейским получить право проверять граждан, совершивших административные правонарушения, на состояние алкогольного опьянения
Пьяным, как отмечается в постановлении, гражданин будет считаться, если алкотестер, которыми планируется обеспечить сотрудников полиции, зафиксирует 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Тот же "порог" опьянения, напомним, записан в КоАП для водителей транспортных средств. Инспектор ГИБДД вправе потребовать, чтобы автомобилист подышал в алкотестер (освидетельствование), а при отказе направляет его к врачу (медицинское освидетельствование). Впрочем, Гражданский кодекс определяет управление автомобилем как деятельность, "связанную с повышенной опасностью для окружающих".
Согласно ст. 4.3 КоАП, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством при вынесении решения о санкции. На практике наличие отягчающего обстоятельства дает право суду приговорить гражданина к максимальному наказанию, которое предусмотрено той статьей КоАП, которая ему инкриминируется. К примеру, за неподчинение законному требованию полицейского (ст. 19.3 КоАП) суд может приговорить к 15 суткам ареста. Если предложенные поправки МВД будут одобрены Госдумой, более жесткое наказание ждет и граждан, которые совершат, к примеру, мелкое хулиганство или перейдут дорогу в неположенном месте. В МВД при этом пока не определились, каковы будут санкции за отказ от прохождения освидетельствования. Не исключено, что отказ от "продувки" также станет отягчающим обстоятельством при избрании наказания для нарушителя.
Когда поправки будут внесены в Госдуму, в ведомстве сказать не смогли: документ ожидает согласования в правительстве.
http://www.kommersant.ru/doc/2417308
Логично было бы проверять и пассажиров автотранспорта, особенно сидящих на передних сидениях с машинах с маячками
Но логика тут сосем не причем, как и следовало ожидать
Главное уничтожить личные права, сведя их к нулю
Выпил рюмку - сиди дома (а то начнешь громко говорить то что о них думаешь)