b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

ББС//ХАРЬКОВ

На центральную площадь Харькова вышли несколько десятков тысяч харьковчан: выразить поддержку Геннадию Кернесу и Михаилу Добкину, выступить против демонтажа памятника Ленину и мнимого захвата города "Евромайданом". Многие были с георгиевскими лентами.
На штурм областной администрации толпа пошла уже после окончания официальной части, когда первые лица уехали с площади.
Уже потом, когда все утихло, мэр Харькова Геннадий Кернес вновь появился на площади. В официальном комментарии он заявил, что это было "мирное собрание" харьковчан, которые сами организовали "встречу весны" с помощью соцсетей.
На штурм, по версии Кернеса, людей спровоцировали активисты "Самообороны": бросили в сторону митинга взрывпакет или шумовую гранату. Однако очевидцы, журналисты, которые были в эпицентре, категорически отрицают эти информацию.

"Милиция штурму не мешала"
Здание областной администрации уже неделю находится под контролем активистов "Самообороны". Несколько десятков парней удерживали здание, и время от времени координационный совет выдвигал требования к местной и центральной властям.
Ни одно из них не получило официальной реакции, кроме отставки Михаила Добкина, который, однако, подчеркивал, что сделал этот шаг из-за намерения баллотироваться на пост президента.
Первые атаки "Самооборона" отбила, но численный перевес был на стороне идейных оппонентов. Люди характерной внешности, преимущественно с георгиевскими лентами, наконец смяли тех, кто защищал вход, и ворвались в здание, на ходу выбивая стекла.

"Тысячи харьковчан наблюдали за происходящим, снимали все это на мобильные телефоны, подначивали друг друга примкнуть к избиению раненых"
Молодежь внутри сильно избили и выводили из администрации как пленных, под оскорбительные выкрики толпы. Одного из них, известного писателя Сергея Жадана, вытащили на сцену и били, пока милиции не удалось его перехватить и отправить в больницу.
Милиция штурму не мешала. Сотрудники МВД пытались только уберечь от дальнейшего линчевания уже избитых евромайдановцев: атаковавшие выводили их из здания и передавали милиции, чтобы провести через агрессивную толпу.
Бойцов "Самообороны" - девушек, пожилых людей, журналистов - окровавленных, деморализованных, отводили в сторону и ставили на колени, как пленных.
Сильно пострадавших передавали медикам "скорой": кареты уезжали с места событий, наполненные избитыми людьми, как маршрутки в час пик.

Остальных "задержанных" милиция доставила в райотдел.
Тысячи харьковчан наблюдали за происходящим, снимали все это на мобильные телефоны, подначивали друг друга примкнуть к избиению раненых.
Над площадью звучало "Россия!", люди радостными криками приветствовали флаг РФ на входе в здание областной администрации.

В тот самый миг из окна верхнего этажа здания кто-то вывесил "белый флаг" - простыню на палке. Но его уже никто не заметил.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/03/131106_kharkiv_violence.shtml

Под флагом России совершаются избиения и погромы
Провокация в Харькове оказалась кровавой
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment