b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Что же именно может стать причиной "страданий", какие санкции могут ввести против россиян? Глава Института современного развития (ИНСОР)
Игорь Юргенс полагает, что власти США и ЕС могут, в частности, запретить своим банкам кредитовать российские компании.

"Наши металлурги, газовики, нефтяники, которые брали кредиты в евро и долларах, уже почувствовали падение процентов на 20. Сейчас рискуют почти все крупные российские компании.
Гипотетически, в дальнейшем может последовать, скажем, запрет на экспорт чувствительных технологий, что тоже скажется на целом ряде наших компаний. Не хочется нагнетать, но если мы не найдем мирного решения этого конфликта, то экономические санкции, в случае нашего реального вторжения в Крым, будут тяжелыми", - пояснил Юргенс в эфире Business FM.

В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин уверен, что угрозы санкциями - лишь призыв сесть за стол переговоров.

"Нельзя забывать, что Евросоюз для России является основным торговым партнером — 50% внешнеторгового оборота приходится на ЕС. Россия для ЕС — не самый главный партнер, но стоит в первых рядах. Поэтому каких-то массированных санкций против страны быть не может", - отметил Шохин.

В эффективности санкций сомневаются и в США. В частности, американский публицист Питер Бейкер, один из авторов книги "Возвышение Кремля: Россия Владимира Путина и конец революции" и корреспондент, полагает, что надавить на Россию Обаме будет сложно. Россия, по словам Бейкера, слишком богата ресурсами, чтобы ее можно было удушить экономически. По крайней мере, в короткий срок.

А вот потери отдельно взятых россиян могут оказаться весьма существенными. Напомним, что в день начала операции по принуждении Грузии к миру котировки акций российских компаний заметно упали: индекс ММВБ опустился 8 августа 2008г. на 5,7% (с 1434,88 до 1352,93 пункта), а индекс РТС – на 6,4% (с 1839 до 1721 пункта). От ближайшего понедельника, который станет для Московской биржи первым торговым днем марта, ждут не меньших, а то и больших потерь.

"Друзья-бизнесмены активно сливают акции российских компаний. Говорят в понедельник рынок рос. акций рухнет. Я не могу назвать имен, но это первые люди Форбса. Глядя на их взволнованные лица и бесконечные тел. разговоры на истерике – […] волнуюсь", - написала в своем твиттере Ксения Собчак.

Поводы волноваться есть и у тех, кто никакими акциями не владеет. Более того, как заявила в эфире "Дождя" экономист Наталья Зубаревич, олигархи-то как раз выкрутятся, зато у представителей среднего класса возникнут проблемы. Одной из главных проблем уже в этот понедельник может стать новое резкое падение курса рубля. В обменниках цены на доллары и евро выросли уже в субботу, но открытие торгов на Московской бирже падение рубля может всерьез уронить курс рубля, который с начала года и так упал в цене почти на 11%.

Еще один провал - и рубль сравняется с казахским тенге, курс которого недавно рухнул на 20%. В Казахстане после девальвации из магазинов исчезли импортные товары, а властям пришлось срочно замораживать цены и вводить нормы выдачи важнейших продуктов. Россиянам остается лишь ждать последствий ввода войск в Крым.
Евгений Калюков, РБК
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/02/03/2014/908471.shtml
Subscribe

  • Вслед за Кекуле, Пуанкаре, Адамаром

    Натали Шапиро-Манукян | Le Figaro Как сделать так, чтобы ночь действительно помогала найти решение? (...) "Лечь спать, не решив проблему, полагаясь…

  • Интеллект включает инструментарий

    теории материального вовлечения (MET) — данная теория закладывает теоретический базис, разработанный около десяти лет назад специалистом в области…

  • Поближе к благу и блаженству?

    "Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье в целом не только как отсутствие болезней и физических дефектов, но как гармонию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment