b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

И вдруг, как черт из табакерки, появляются две тысячи молодчиков с российскими флагами

В Киеве считают, что Россия давно разработала крымский сценарий. Многие эксперты говорят, что неожиданные всплески пророссийских настроений в городах востока Украины в субботу – это часть сценария, призванная отвлечь внимание от Крыма. Источник «НГ» в Харькове, где в результате субботних стычек пострадали больше 100 человек, рассказал: «У нас уже все успокоилось. Никто не требует вернуть «законного президента Януковича» – нам он нужен не больше, чем Львову.
Есть люди, которые выступают за федерализацию, но они уже готовятся к президентским выборам 25 мая – поддержать бывшего губернатора Михаила Добкина. И вдруг, как черт из табакерки, появляются две тысячи молодчиков с российскими флагами, ни с того ни с сего начинают горлопанить о фашистах в Харькове, избивать людей на улице. Кому это нужно?»

Собеседник «НГ» обратил внимание на такую же акцию в субботу в Николаеве: «Город, в котором еще летом начались акции протеста против произвола милиции, вдруг кричит «Слава «Беркуту!». Вы в это верите?
Смотрите, уже в воскресенье в Николаеве десятки тысяч людей вышли протестовать против субботнего шабаша – требуют не завозить в город провокаторов и не начинать войну в Крыму».
Такие же митинги состоялись в Одессе: жители города вчера вышли на улицы, чтобы заявить, что не поддерживают идею раскола Украины, а субботние сепаратистские выступления были инсценированы.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, социолог Ирина Бекешкина отметила, что внешние силы давно вынашивали сценарии раскола Украины по признаку внешнеполитических ориентаций населения. Но у них не было возможности перевести общественные настроения в фазу активного противостояния. «В течение нескольких лет, пока команда Януковича провозглашала курс на евроинтеграцию, пророссийски настроенные граждане не выходили даже на акции протеста.
А когда была объявлена пауза в подписании соглашения с ЕС, люди вышли на улицы: евромайдан – это люди молодые, активные, с высоким уровнем образования. Они готовы воевать за будущее своей страны», – сказала она.

Социолог отметила еще один важный нюанс: «До кризиса более половины граждан выступали за сближение с ЕС, чуть менее половины – за членство в Таможенном союзе. Но членство в Таможенном союзе и объединение с Россией – разные вещи. Всеукраинский социологический опрос, проведенный 19 февраля (в момент, когда в Киеве еще шли бои), показал, что 68% украинцев хотят сохранить межгосударственные отношения с Россией в тех рамках, которые были до сих пор. Во всех регионах – примерно одинаково. Только 15% выступили за то, чтобы отношения с Россией были такими же, как с любым другим иностранным государством, – с визами, таможнями, непрозрачными границами. И еще 12% – за объединение с Россией в одно государство, среди них – больше всего жителей Крыма (41%) и Донецкой области (33%). Обратите внимание, даже в наиболее пророссийских регионах не половина населения выступает за объединение с РФ».

Социолог отметила, что за объединение с Россией выступают в основном люди старшего поколения: «На что они готовы ради своей идеи – сложно сказать. Но от них ведь ничего и не требуется, им не нужно отстаивать свою позицию с оружием в руках – они верят, что за них это сделает сама Россия». На данном этапе на пророссийских настроениях граждан Крыма сыграли местные элиты, которые при президенте Януковиче были оттеснены от принятия решений донецкой командой. «Сейчас они воспользовались ситуацией, чтобы взять реванш – чтобы центральная власть больше не вздумала повторять сценарий Януковича. Но крымские элиты хотят большей свободы, независимости от Киева. А объединение с Россией на самом деле не входит в их планы», – сказала она.

Бекешкина считает, что война будет негативно воспринята даже многими сторонниками сближения с Таможенным союзом и Россией, поскольку люди с такими внешнеполитическими ориентациями надеялись на экономический рост и процветание, а не на разруху и кризис. «Думаю, после нынешнего конфликта увеличится число украинцев, выступающих за вступление страны в НАТО. В период президентства Ющенко эту идею рекламировали и насаждали, но без особого успеха: во всех регионах страны – что в Крыму, что в Западной Украине – люди не поддерживали идею членства в НАТО. Не видели смысла, но опасались угроз. Действия России показали очевидную угрозу и необходимость заручиться поддержкой сильных партнеров», – отметила социолог.

Вице-президент Института Горшенина Лещенко полагает, что украинской власти сейчас не нужно делать резких движений – будь то заявление о вступлении в НАТО или попытка денонсировать соглашение о временном базировании Черноморского флота. «Под влиянием эмоций сейчас, на мой взгляд, действует российская сторона. Подозреваю, что на мнение Владимира Путина и членов Совета Федерации оказали влияние западные СМИ, которые после бегства Януковича муссировали тему о провале российской политики в Украине.
Но народное восстание никак не было направлено против России, россиян или русскоязычных граждан. На майдане говорили и на украинском, и на русском – это ни для кого не имело значения», – сказал он «НГ».

http://www.ng.ru/cis/2014-03-03/1_kiev.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совсем разные справедливости

    Справедливость в России – Естественное, свойственное каждому человеку представление о справедливости с помощью общественного договора переводится в…

  • Григорий Явлинский Доведение до войны

    Доведение до войны АВТОР Григорий Явлинский политик, основатель партии «Яблоко» До чего нужно было довести страну, чтобы в 2021 году буквально из…

  • BBC о практиковании в Израиле секс-терапии

    Алони установила близкие отношения с суррогатным партнером, работавшим с инвалидами, во время учебы в Нью-Йорке. Когда она вернулась в Израиль в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments