b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Category:

Цензуры не будет, но за противоречие генеральной линии вертикали станут судить?!

08:40

Наказание ждет сотрудников прессы, которые обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности

В Госдуме готовится законопроект об уголовной ответственности журналистов за сознательное искажение информации во вред государству. Проект закона о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму готовит депутат Евгений Федоров («Единая Россия»). Об этом сам парламентарий сообщил газете «Известия».

Автор нормативного акта указал, что эти поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей средств массовой информации (СМИ), «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, по мнению парламентария, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине.
«Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию». Разрабатываемый закон предполагает, что если МВД фиксирует, что «какое-то СМИ настойчиво подает вранье», то у полиции появляется право провести расследование.


Новая уголовная норма, по мысли Федорова, должна появиться в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти». В этом разделе, среди прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и знаменитая статья 282 о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться при обсуждении документа в нижней палате парламента.

Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) поддержал идею закона об ответственности работников СМИ за «антигосударственные» публикации. «Я думаю, опасаться этого закона стоит сомнительным изданиям, финансируемым из-за рубежа, которые перманентно прибегают к данной методике по каким-либо причинам», — сказал депутат. Журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу «очередной попыткой наших парламентариев заткнуть СМИ рот».
«Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо», — отметил он.

2014-й год, едва начавшись, преподнес уже несколько скандалов с российскими СМИ, которых законодатели обвинили в антироссийских действиях. Особо выделяются два случая.
Первый скандал случился с телеканалом «Дождь», который задал зрителям вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград фашистам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Проверкой этого СМИ занялась прокуратура Санкт-Петербурга.
Второй значительный произошел с публикацией Виктора Шендеровича на сайте «Эха Москвы» по теме Олимпиады в Сочи. Журналист сравнил Олимпиаду в Сочи и Олимпиаду в Берлине 1936 года.
Похвалив фигуристку Юлию Липницкую, он напомнил о немецком чемпионе по легкой атлетике Хансе Вельке, победы которого вызвали фурор в нацистской Германии. От Шендеровича потребовали извинений за эти высказывания.

http://www.bfm.ru/news/249682?doctype=news
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment