b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Скучный разговор о бюджете Крыма

"После того как российские танки и военнослужащие появились в Автономной Республике Крым, думаю, что фактически курортного сезона не будет. А не будет курортного сезона, не будет и дополнительных поступлений в бюджет. Поэтому нам сейчас надо думать, как скорректировать доходы АРК. Поскольку им придется помогать и увеличивать объемы дотаций для того, чтобы удержать социальную ситуацию в Крыму", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк и поручил министерству финансов при внесении изменений в бюджет учесть увеличение дотаций Крыму.

Крымский бюджет, также как и бюджеты юго-восточных областей Украины, является традиционно дотационным, то есть получает из государственной казны больше, чем туда отдает. Впрочем, прямые дотации из госбюджета в Крым на порядок меньше, чем дотации в Донецкую или Луганскую области, где часто говорят, что именно они "кормят" всю Украину.

Так, согласно бюджету на 2014 год, который разрабатывало и представляло на рассмотрение парламента правительство во главе с Николаем Азаровым, Крым должен получить 121,784 млн грн (более 13 млн долларов) прямых дотаций из государственного бюджета Украины, Донецкая область - 1,235 млрд грн, а Луганская - 1,077 млрд грн.
В 2013 году прямые бюджетные дотации в Крым составили 116,727 млн грн. Отдельной строкой финансирования был Севастополь, получивший дотаций больше, чем вся Крымская автономия, - 126,824 млн грн.
К этому стоит добавить субвенции, выделяемые из государственного бюджета на развитие инфраструктуры регионов. В 2013 году они составляли: на АРК - 31,065 млн грн, на Севастополь - 20,306 млн грн.
Кроме того, финансирование осуществлялось и через различные целевые программы, гранты и кредиты от международных финансовых организаций.
Всего Крым является только на 34% финансово самостоятельной территорией, а Севастополь - на 20%. Остальное добавляется из государственного бюджета Украины.
Впрочем, как заявил неделю назад первый заместитель председателя Совета министров АРК Рустам Темиргалиев, Россия готова предоставить Крыму до 5 млрд долларов через инвестиционные проекты и 1 млрд долларов помощи.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/03/140308_crimea_economy_losses.shtml

..............................
Когда наивные иллюзии и надежды исчезают часто появляется ненависть к объекту этих иллюзий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment