b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Categories:

Бурлацкий об идеологии и парламентаризме в России (старое интервью)

С: А на Ваш взгляд идеология должна быть? Государственная идеология?
Б: По-моему, нет. Должно быть национальное чувство. Чувство родины, чувство принадлежности к этой земле, к этому народу, к этому языку, к этим языкам, поскольку тогда было много языков. Но за пределами этого мы выплескиваемся в национализм, в узость. До сих пор мы считаем себя не частью, в сущности, Европы, а психологически отдельной страной. Есть где-то там Западная Европа с непонятными языками. Есть Россия-матушка. Это слово в старину… Это хотел переломить Петр I и многого добился.
Но, в сущности, после Октября мы вернулись именно к этому. К так называемому советскому национализму.

Мы – первая страна, которая пробивает дорогу всему человечеству и все пойдут, и прежде всего Европа, этим путем. Это очень глубоко вошло в сознание старшего поколения, и моего поколения, и даже следующего поколения. Хотя, уже, может быть, в меньшей степени.

С: А сейчас угроза национализма есть?
Б: Конечно, безусловно. Есть не только национализм русский, но и еще национализм республиканский. Во многих случаях он намного сильнее. Например, в Узбекистане. Там русским живется очень несладко.

С: А какие Вы видите, кроме национализма, глобальные опасности для нашей страны и, если можно, пути решения проблем, их реализации?

Б: Главная угроза это то, что большинство русских людей и большая часть России не чувствует себя, по настоящему, европейцами. Мы – отдельные, мы – особые, у нас своя история, у нас своя культура. Это самое распространенное убеждение массы, и каждый из нас этому не чужд, потому что мы выросли на этом. И язык наш совершенно не западноевропейский язык.

И культура наша складывалась под влиянием Европы, но, в основном, своя. Само по себе это не плохо, если это не противопоставляется Европе. Но сейчас, по-моему, среди нового поколения этих настроений значительно меньше, чем среди нашего поколения. Теперь новое поколение, особенно богатые, состоятельные люди, хотя я не люблю их, но они стали больше европейцами, чем простой народ.
По каким-то интересам к Европе, изучению языков Европы, подражанию Европе и в определенной степени Америке, соревнованию с Америкой и так далее.
Но такая вот застойность и самость, то есть нежелание как-то смешиваться, она присуще большинству народу, по-моему.

С: Очень интересно. А скажите, какие еще есть, на Ваш взгляд, негативные, отрицательные векторы развития современной политической жизни и общественной жизни, с которыми нужно что-то делать?
Б: Ну, номер один, о чем я говорил еще с самых давних времен и был первым в этом отношении, и много натерпелся и преследований, и так далее – у нас пока нет настоящей парламентарной системы.

Парламент как будто бы избирается формально так же, как в других странах, а по существу, это разыгранная партия. Это, в общем-то, сговор руководителей и какой-то части элиты, которая переходит на определенную сторону и избирает, формирует и сдерживает активность парламента как руководящего органа страны. По-моему, это самая большая проблема.

Потому что персональный стиль руководства, конечно, это уже не культ личности, это даже не брежневские времена, а это новое время.
Но персональность сохраняется до сих пор, особенно в областях, где первый это первый – секретарь, председатель. Вот я, когда был молодым и горячим, думал, что дело пойдет значительно быстрее, даже с переходом на Запад. Но оказалось, что века, которые остались у нас за спиной, они до сих пор висят над нами.
Мы сами по себе. Хорошие или не очень хорошие, более талантливые, чем западники или менее талантливые, чем западники, но мы, в сущности, частью Запада не стали. И это в особенности касается политической жизни и политической системы.

Сейчас меня довольно сильно удивляет та, мягко говоря, раскованность, которая есть у некоторых наших газет по отношению к руководителям. Этого не было никогда на моей памяти. И это симптом каких-то возможных перемен.
http://oralhistory.ru/projects/politics/istoriya-politicheskih-nauk/burlackiy_o_stalinskoy_modeli_upravleniya
Subscribe

  • ТЕСТы Какой Ваш психологический возраст?

    Какой Ваш психологический возраст? Ваш психологический возраст - это возраст рассудительности: 40-50 лет. Вы правите своим судном, как настоящий…

  • Музыка заменила груминг? ;-)

    "С точки зрения эволюционной биологии примечательно, что человеческая способность запоминать и воспроизводить песни выделяется на фоне других…

  • Дальше 3-я мировая?

    Россия и Китай совершили акт прямой провокации против Японии и США в Тихом океане. 18 октября десять военных кораблей России и Китая впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment