b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

У "национальных лидеров" свои скрепы и погремушки

Греция возмущена планами Турции превратить Айя-Софию в мечеть и обращается в Европарламент

время публикации: 15 марта 2014 г., 12:57

Любая попытка турецкого правительства вновь преобразовать крупнейший в мире христианский собор - Айя-София (Святой Софии) в мечеть приведет к самым опасным последствиям и поставит Турцию перед серьезным вызовом во всем христианском мире
Любая попытка турецкого правительства вновь преобразовать крупнейший в мире христианский собор - Айя-София (Святой Софии) в мечеть приведет к самым опасным последствиям и поставит Турцию перед серьезным вызовом во всем христианском мире, заявил греческий министр культуры Панос Панайотопулос.

"Это абсолютно неприемлемо; памятники, принадлежащие мировой цивилизации должны быть доступны всем без исключения людям, вне зависимости от их религиозной принадлежности", - цитирует ИТАР-ТАСС обращение министра, распространенное арабским телеканалом Al Jazeera.

Заявление Панайотопулоса последовало вслед за появившейся в греческой прессе информации о намерении турецкого кабинета восстановить статус Айя-Софии как соборной мечети в Стамбуле.

Как считает греческий министр, "если Святая София и может быть превращена в религиозную святыню, то исключительно в православный храм".

В настоящее время многие греческие и европейские организации обращаются с требованием в Европарламент издать указ, призывающий Анкару навсегда отказаться от подобной идеи.

"Превращение крупнейшего христианского храма в мечеть - не только вопрос отношений между Грецией и Турцией, но и оскорбление истории, всего христианства и в значительной мере повлияет на связи между христианством и исламом, на их относительно мирное сосуществование", - говорится в заявлении Панайотопулоса.

В апреле прошлого года после долгих тяжб здание было признано собственностью исламского фонда султана Мехмета. В связи с этим региональный представитель фонда заявил, что после того, как суд позволил устроить в этом здании мечеть, оно больше не может использоваться ни для каких других целей.

Несмотря на то, что Айя-София находится под юрисдикцией Турции, для нынешнего правительства во главе с Тейипом Эрдоганом план переоборудования Айя-Софии в мечеть сопряжен с огромными сложностями, учитывая как экономические проблемы внутри страны, так и напряженные торговые отношения с европейскими государствами. Более того, давнее намерение Анкары о вступлении Турции в полноправные члены Евросоюза европейскими государствами до сих пор не удовлетворено. В этой ситуации устройство мечети в соборе Святой Софии принесет кабинету Эрдогана гораздо больше проблем, нежели преимуществ как в самой Европе, так и на международной арене.

Освященный в 537 году собор Святой София являлся одновременно императорским храмом и кафедральным собором православного Патриарха Константинополя до 1453 года, когда город пал под натиском турок-османов. После этого здание служило мечетью до 1935 года.
Тогдашний турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, выступающий за секуляризацию общества, сделал бывший собор музеем.
В 1985 году в числе других памятников исторического центра Стамбула Святая София была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

http://newsru.com/religy/15mar2014/ayasofia.html
Subscribe

  • Проход российских эсминцев между Хонсю и Хоккайдо

    Ёсикадзу Тагами (Yoshikazu Tagami) 18 октября совместная китайско-российская военная эскадра в составе 10 кораблей, в том числе 5 ракетных эсминцев…

  • Ностальгия как послевкусие?

    Специалисты называют чувство ностальгии противоядием от ощущения несчастья. Социальный психолог Том Вайлдшат (Tom Wildshut) сравнивает на странице…

  • Цифровизация стука

    В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) планирует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment