b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Как жители Крыма голосовали за вхождение в состав России

Как жители Крыма голосовали за вхождение в состав России
Референдум о статусе Крыма состоялся. Не помешали ни спринтерские темпы его организации, ни агитация в день голосования, ни бойкот, объявленный крымскими татарами, ни отказ украинских властей признать результаты референдума

Анастасия Корня
Полина Темерина
Никита Варенов
Vedomosti.ru
16.03.2014

Говорить о нарушениях нет смысла
Нет смысла говорить о нарушениях в ходе референдума, поскольку сама процедура его проведения отсутствует, рассуждает эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг.
Принятое в канун голосования временное положение о референдуме практически не регламентирует многие важные моменты — например, вопросы агитации (премьер Крыма Сергей Аксенов в течение всего дня демонстрировал в своем блоге бюллетени с галочкой в графе «За воссоединение Крыма с Россией»).
А вести подсчет голосов члены избиркома могут за закрытыми дверями — о присутствии при этом наблюдателей в положении ничего не сказано (по факту — как договоришься, решает председатель избиркома).

Референдум в Крыму готовился спринтерскими темпами. Временное положение о республиканском референдуме Верховный совет Крыма утвердил 6 марта 2014 г. — за 10 дней до референдума, который был назначен в тот же день. Документ предусматривает очень сжатые сроки подготовки — например, территориальные комиссии создаются не позднее чем за восемь дней до референдума (т. е. фактически в течение двух дней). Их формирует назначенная Верховным советом комиссия по проведению референдума Автономной Республики Крым.
В течение следующих двух дней территориальные комиссии должны сформировать участковые комиссии. Списки избирателей составляются местными властями на основе данных паспортного учета и передаются в территориальные комиссии не позднее чем за пять дней до референдума.
За два дня до голосования они должны быть переданы в УИК, где «на следующий день после получения» — а фактически за день — они должны быть доступны для ознакомления. Для сравнения: российский закон о референдуме отводит на ознакомление со списками избирателей 20 дней.

Согласно временному положению, агитация должна быть прекращена за день до голосования, но к воскресенью снять билборды за объединение России с Крымом забыли (агитации против найти не удалось).
В Симферополе наглядная агитация эксплуатирует тему весеннего настроения: на билбордах и растяжках вдоль шоссе и главных улиц букеты подснежников и сердечки соединяют Крым и Россию. В центре города, на Советской площади, с большого экрана транслируется видеоролик, призывающий проголосовать за присоединение, потому что в России зарплаты и пенсии выше, а цены на бензин — ниже.
На соседней площади Ленина в эти дни проходят митинги сторонников присоединения к России, на временной сцене выступают музыкальные коллективы, в том числе из российских регионов. Сторонники территориальной целостности Украины митинговали в субботу у памятника Шевченко, но их собралось не более сотни даже с учетом присутствовавших там же съемочных групп.
Наглядная агитация в Севастополе взывала к патриотическим чувствам горожан: билборды и листовки противопоставляют перспективы воссоединения с Родиной и возвращения «домой в Россию» наступлению фашизма и НАТО, которому предлагают ответить в нецензурных выражениях.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/24032191/kak-zhiteli-kryma-golosovali-za-vhozhdenie-v-sostav-rossii#ixzz2wBW3ZHHp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment