b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Между Ялтой и Версалем (с заплатами на экономике и населением у черты бедности)

Для глобальной политики это обращение российского президента может стать ключевым.
Такого мнения придерживаются некоторые эксперты. В частности, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, политолог Кирилл Коктыш.

Он уверен, что в существующей ситуации разговор неизбежно должен идти о необходимости присоединения Крыма к РФ и о той внешнеполитической цене, которую за это придется заплатить.
«Выступление президента имеет шанс стать глобальным событием, поскольку вовлечены в украинское развитие оказались без исключения все, но и последние недели две Россия, безусловно, доминирует на украинском пространстве, задавая тон игры, диктуя инициативу, поэтому я думаю, что выступление имеет шанс стать на самом деле гвоздем программы для всего мира».

По словам Коктыша, ситуация с Крымом ставит вопрос, в какой международной правовой системе мы живем — в ялтинско-потсдамской, где доминирует принцип суверенитета, или в версальской, где первично право народов на самоопределение. И вопрос о конфликте двух систем, наверное, будет доминирующим на международно-правовом уровне.

В свою очередь, член научного совета «Московского Центра Карнеги» Николай Петров выражает уверенность, что послание Путина станет «триумфом крымской операции».
«Мы увидим просто триумфальное объявление о завершении операции, в ходе которой никаких особых неожиданностей не было. И проблему я вижу в том, что Россия, таким образом, сделала очень серьезный, глобальный геополитический выбор, последствия которого в самых разных областях трудно просчитать, и вряд ли кто-то их просчитывал во всем их многообразии и всей их сложности».

Послание президента намечено на 15:00 и состоится в Георгиевском зале Кремля.
Subscribe

  • Пора сбросить BackUp ?!!

    2 августа 2021 г. Редакция | The New York Times Новая форма российской оргпреступности угрожает миру "Экран гаснет. Появляется сообщение на грубом…

  • "Почему я и весел и здоров? Почему я забыл про докторов"

    Все идет к тому, что только и останутся холодный душ и бег на месте (но в маске)…

  • (no subject)

    Экспорт товаров из России, по данным ФТС, в среднем за последние пять лет составил $371 млрд. В российском экспорте традиционно преобладают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment