?

Log in

No account? Create an account
b_n_e [userpic]

Проверка речи Путина о Крыме на наличие фактологических ошибок

Март, 21, 2014 (08:26)

20 марта 2014 г.
Гленн Кесслер | The Washington Post
Проверка речи Путина о Крыме на наличие фактологических ошибок
Журналист The Washington Post Гленн Кесслер разработал свою систему оценки правдивости заявлений политиков. Он измеряет ее в "Пиноккио" (как известно, нос у героя сказки Карло Коллоди удлинялся всякий раз, когда он лгал). "Один Пиноккио" означает легкое искажение правды, "четыре Пиноккио" - явную ложь.

По просьбам читателей Кесслер проверил обращение Путина о присоединении Крыма к России на наличие фактологических ошибок и в статье комментирует самые сомнительные высказывания.

"16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами".

Это не так, уверяет журналист. Референдум был проведен второпях, политическая оппозиция была подавлена, а среди вариантов не было графы "нет" - выбирать приходилось между присоединением к России и широкой автономией, фактически означавшей независимость.

"Более того, в Статье 73 Конституции Украины говорится, что "исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины", - указывает автор.

"А в 1954 году последовало решение о передаче в состав [Украины] и Крымской области, заодно передали и Севастополь... Инициатором был лично глава Коммунистической партии Советского Союза Хрущев. Что им двигало - стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы - пусть с этим разбираются историки. Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм".

Путин прав, говоря о том, что причины для передачи Крыма в состав Украинской ССР до конца не ясны, однако утверждение о том, что она нарушала "конституционные нормы" - софизм, утверждает Кесслер.
В 1954 году Хрущев еще не обладал всей полнотой власти и был вынужден получить одобрение партийной верхушки. 5 февраля 1954 года с инициативой передать Крым выступил Президиум Верховного Совета РСФСР.
19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ, который 26 апреля того же года был утвержден Верховным Советом СССР.

"Крымчане говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться. Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы".

В действительности после распада СССР Крым голосовал за присоединение к независимой Украине, хотя этот вариант победил с незначительным перевесом: за него проголосовали 54% жителей полуострова. Кроме того, Россия была принципиально заинтересована в территориальной целостности Украины. Обретя независимость, та стала третьей ядерной державой в мире и согласилась примкнуть к Договору о нераспространении ядерного оружия лишь после того, как Россия, США и Великобритания обязались "воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины".

"В ход [украинскими революционерами] были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине", - сказал Путин.

"У каждого свое представление о государственном перевороте, но, говоря о терроре и убийствах в ходе беспорядков, Путин, сам того не желая, описывает действия поддержанного Россией правительства", - подчеркивает автор. Президент также явно преувеличивает роль ультраправых, националистических сил.

"Объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав Организации Объединенных Наций, в котором говорится о праве нации на самоопределение".

В своем выступлении Путин обрушился на Запад с критикой того, что представляется ему двойными стандартами, и оправдал действия Крыма, проведя параллель с "известным косовским прецедентом".
Однако такая аналогия неуместна, отмечает журналист: США не пытались аннексировать Косово, как делает Россия.
Более того, косовары годами добивались большей автономии, чем вызвали такую ответную реакцию Белграда, что даже Россия проголосовала в Совбезе ООН за резолюцию, осуждающую действия сербов.

Таким образом, Путин не признает, что Россия была заинтересована в ядерном разоружении Украины, преувеличивает участие в восстании националистов и ультраправых, его косовская аналогия притянуты за уши. С учетом всего этого Кесслер ставит речи Путина оценку "четыре Пиноккио".

Источник: The Washington Post
http://www.inopressa.ru/article/20mar2014/wp/pinoc.html

Comments

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 21, 2014 06:32 (UTC)
2007

Удивляет насколько публика (даже на работе) про все это не в теме
Начинают спорить, а потом удивляются и от огорчения в идеалисты записывают

Posted by: Е. Корсак (e_korsak)
Posted at: Март, 21, 2014 06:56 (UTC)
Георгиевская лента

Ну не знаю про "не в теме" - всё упомянутое в статье уже неоднократно в прессе и ток-шоу обсуждалось.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 21, 2014 07:01 (UTC)
2007

Если разговор начинается с утверждений об эквивалентности событий в КОСОВО и в КРЫМУ - приходится объяснять
Тем более странно, что народ то обычно вполне в теме
Много околояблочников

Posted by: Е. Корсак (e_korsak)
Posted at: Март, 21, 2014 07:26 (UTC)
Георгиевская лента

Не вижу неэквивалентности упомянутых территориальных образований, не являющихся субъектами международного права.
Ну единственная неэквивалентность то, что Косово - это сербская земля, а Крым - русская земля (что признают даже те, кто вчера голосовал "против" или не голосовал за договор о вхождении).

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 21, 2014 07:36 (UTC)
2007

Впечатление, что Вы или непрочли текст или его неотрефлексировали
В Крыму пока гуманитарной катастрофы с сотнями тысяч беженцев не было
А вот референдум был созван спешно, неполно, без конкуренции мнений и под прицелом войск другой страны, а не международных наблюдателей
Вдобавок Косово никто не аннексировал

Edited at 2014-03-21 07:37 (UTC)

Posted by: Е. Корсак (e_korsak)
Posted at: Март, 21, 2014 08:35 (UTC)
Георгиевская лента

>В Крыму пока гуманитарной катастрофы с сотнями тысяч беженцев не было

забыли добавить, что до этого НАТО ещё не бомбило Крым.
Гуманитарную катастрофу организовали специально. Напомню, что самолёты по приказу бомбили беженцев, которые возвращались домой.

>А вот референдум был созван спешно, неполно, без конкуренции мнений и под прицелом войск другой страны, а не международных наблюдателей
Спешно... ага, ждать прибытия бронетехники с нацистскими эмблемами никто не желал.
Наблюдателей было полно (только ОБСЕ не приехало, ожидаючи "приглашения из Киева").
Войска другой страны были в месте своей постоянной дислокации. Порядок на улицах обеспечивали представители самообороны Крыма совместно с вежливыми людьми (которые по некоторым данным являются сотрудниками охранных фирм) - в любом случае место проставления "х" в бюллетене никто не контролировал, так что и "под прицелом" не соответствует истине (на избирательных участках всегда сидят "сотрудники органов МВД", что в России тоже под прицелом голосуют?).

>Вдобавок Косово никто не аннексировал.

Крым тоже не аннексирован. Он объявил о своей независимости и, после признания этого факта Россией, подал заявку на вступление в Федерацию как самостоятельный субъект. Так сказать, возвращение сына к блудной матери.
Почему Косово не подало заявку на вступление в Албанию? Не знаю. Причин много может быть. Например, Албания не федерация и значит Косово не может быть её отдельным субъектом, а по частям не хочет.. Либо де-юре косовским властям это не требуется, поскольку де-факто (предполагаю) так и есть.
То есть это из разряда "вам шашечки или ехать?"

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 21, 2014 09:22 (UTC)
2007

Я ведь про Косово почти все помнюб поэтому давайте мифы и факты не перемешивать
В Косово заставляли более 10 лет говорить по сербски
Косовары вынуждены были сосдать сеть официально неразрешенных школ
Бегство 200 000 человек шло несколько дней и никаких самолетов НАТО тогда над Косово не было
Кто и зачем мог бомбить - Вам должно быть яснее

Место постоянной дислокации не находится в органах исполнительной и законодательной власти другого государства

Ну да
Парламент без кворума, со смененным главой, в отсутствии оппозиции, c пропагандой (в том числе и в день голосования и с неполным перечнем вопросов) провоцирует референдум, обещая золотые горы за счет чужого государства
А потом еще и объявляет, что полтора года не будут проводиться выборы
И это норма?

Мы, видимо, о совсем разном

Posted by: Е. Корсак (e_korsak)
Posted at: Март, 21, 2014 09:56 (UTC)
Георгиевская лента

>Кто и зачем мог бомбить - Вам должно быть яснее

Были опубликованы радиопереговоры и признание НАТОвского лётчика.
"Покаяния" швейцарской прокурорши.
Признание инсценировки "массовых захоронений жертв режима".
Естественно, это уже было всё после признания независимости сербского края как албанского (что можно расценить как аннексию и геноцид коренного населения)..

>В Косово заставляли более 10 лет говорить по сербски

В Крыму и в Новороссии - 23 года, а после майданы-революции - за русский могут вообще убить "без суда и следствия" в связи с революционной необходимостью. Пойманные за руку отпускаются, дела закрываются (если вдруг были открыты).

>Место постоянной дислокации не находится в органах исполнительной и законодательной власти другого государства
>Парламент без кворума, со смененным главой, в отсутствии оппозиции, c пропагандой (в том числе и в день голосования и с неполным перечнем вопросов)

Это вы про Верховную Раду?!

>Мы, видимо, о совсем разном

Видимо да. Я так понимаю, Системы оценок Запада не коррелируются.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 21, 2014 10:09 (UTC)
2007

>Кто и зачем мог бомбить - Вам должно быть яснее

Были опубликованы радиопереговоры и признание НАТОвского лётчика.
"Покаяния" швейцарской прокурорши.
Признание инсценировки "массовых захоронений жертв режима".
Естественно, это уже было всё после признания независимости сербского края как албанского (что можно расценить как аннексию и геноцид коренного населения)..
=====
Чтобы отличить факты от их обобщений нужны ссылки
Если уж мы тут расходимся в происходящем на глазах - что с прошлым будет

===========

>В Косово заставляли более 10 лет говорить по сербски

В Крыму и в Новороссии - 23 года, а после майданы-революции - за русский могут вообще убить "без суда и следствия" в связи с революционной необходимостью. Пойманные за руку отпускаются, дела закрываются (если вдруг были открыты).
>>>>>>
Вообще-то русский так и остался одним из официальных
А украинский я помню еще по Днепропетровску и Керчи во времена СССР

==============
>Место постоянной дислокации не находится в органах исполнительной и законодательной власти другого государства
>Парламент без кворума, со смененным главой, в отсутствии оппозиции, c пропагандой (в том числе и в день голосования и с неполным перечнем вопросов)

Это вы про Верховную Раду?!
>>>>
Вообще-то про парламент Крыма
Офицеры спецназа России в Киеве иначе как по ночам (сугубо гипотетически) не шастают

=====
>Мы, видимо, о совсем разном

Видимо да. Я так понимаю, Системы оценок Запада не коррелируются.
>>>>>
Время все расставит
Но по разниму

Posted by: Е. Корсак (e_korsak)
Posted at: Март, 21, 2014 06:54 (UTC)
ПК

Образчик Геббельсовской пропаганды... "Четыре Буратино на сундук WP"

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 21, 2014 06:57 (UTC)
2007

Сравнение с Геббельсом мне трудно признать аргументом
Оно в другую сторону лучше действует

Posted by: Е. Корсак (e_korsak)
Posted at: Март, 21, 2014 07:20 (UTC)
Георгиевская лента

Это не аргумент, а экспертная оценка всего текста статьи.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 21, 2014 07:33 (UTC)
2007

Хорошо
Я бы добавил субъективно-экспертная
У меня оценка столь же субъективная, но противоположная ;-)

Posted by: mszappata (mszappata)
Posted at: Март, 21, 2014 19:52 (UTC)
святая

Я Путина если смотрю, то при выключенном звуке. Я не специалист, но мимика выдает многое. И вообще, звук надо выключать чаще)

Posted by: Надежда Гасанова (ngasanova)
Posted at: Март, 21, 2014 23:01 (UTC)
pic#90050673

Я на него без звука боюсь смотреть, что-то из ужастиков - лицо плоское, губы узкие, из глаз как-будто сейчас стрелы полетят, конечно это субьективно

Posted by: mszappata (mszappata)
Posted at: Март, 22, 2014 04:45 (UTC)
demon

А я подолгу и не смотрю:-) Вот видите, не одна я так воспринимаю. А что бы сказали специалисты из сериалов "Обмани меня" и , простите меня, "Оса"?

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 22, 2014 05:16 (UTC)
2007

Радуйтесь что не по всем телеканалам
И временами кажется, что он искренне верит будто он вправе делать все что захочет

Posted by: mszappata (mszappata)
Posted at: Март, 22, 2014 05:27 (UTC)
святая

Так всё равно все прогнулись.

К примеру, на Пятом канале даже сетку сменили - вместо объявленного нового детектива срочно показывают сериал "Ялта-45" из очередного новодела якобы про Великую Отечественную. Мне-то даже лучше - меньше конкуренции в одни и те же часы. Но просто сам факт - бег впереди паровоза.

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 22, 2014 07:52 (UTC)
2007

Был советских времен анекдот
На первом канале - Брежнев
Мужык переключает на второй - Брежнев
Мужык переключает на учебный - Брежнев
В тщетной надежде переключается еще
Там майор в форме ему говорит: "Ну ты допереключаешься... "

Posted by: mszappata (mszappata)
Posted at: Март, 22, 2014 08:04 (UTC)

Был другой: мужчина, который обычно тщательно следил за внешним видом, пришёл на работу в мятой одежде, а причину объяснил так: "Включил радио - доклад, включил ТВ - доклад, я уж утюг побоялся включать."

А в Ташкентской области рассказывали из местного творчества: докладывает Брежнев.

-Я!
Бурные аплодисменты.
-У!
Бурные аплодисменты.
-А!
Бурные аплодисменты.
-Зачёркнуто...

Posted by: b_n_e (b_n_e)
Posted at: Март, 22, 2014 08:50 (UTC)
2007

;-)

21 Читать комментарии