b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

В России растет число желающих валить?

ООН: россияне в лидерах среди желающих получить убежище
21 марта 2014 Последнее обновление: 10:35 GMT 14:35 MCK

Россия занимает второе место после Сирии по количеству граждан, ищущих убежища в других странах. Такие данные приводятся в новом докладе за 2013-й год управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Россияне подали 39,8 тыс. обращений на получение убежища.

Доклад основывается на данных 44 промышленно развитых стран - 38 стран Европы, а также шести неевропейских стран, которые предоставляют УВКБ соответствующую статистику.

В прошлом году по числу представителей, ищущих убежища, лидировал Афганистан, сейчас страна на третьем месте, после России.

В этих 44 странах было получено около 612 700 обращений за предоставлением убежища в 2013 году, что на 28% больше по сравнению с 2012 годом. Это рекордно высокий показатель с 2001 года.

Авторы доклада связывают результаты с ростом числа заявлений на предоставление убежища со стороны сирийцев и россиян.

Как отмечают в управлении ООН, люди обращаются за убежищем, в основном, из-за напряженной обстановки на Северном Кавказе.

Обращений много, но сколько шансов?

Число выходцев из России, чьи заявки на предоставление убежища были зарегистрированы в 2013 году, выросло на 76%.

Страны-лидеры по числу граждан, ищущих убежище

Сирия
Россия
Афганистан
Ирак
Сербия (и Косово) (Источник: доклад УВКБ ООН)

Среди основных стран, в которые россияне обратились за предоставлением убежища, - Германия и Польша, в них было зарегистрировано 14900 и 11900 заявок соответственно.

"80% россиян, ищущих убежище, которые приезжают в Европу, что также означает и в Германию, потому что Германия одна из главных стран, принимающих российских граждан, приезжают из Чечни", - рассказал Русской службе Би-би-си Штефан Телёкен, представитель УВКБ в Германии.

В Германии рост обращений за убежищем со стороны россиян составил 365% в сравнении с 2012 годом, в Польше - 142%.

Вместе с тем во Франции наблюдается снижение на 13% обращений за убежищем от россиян в сравнении с 2012 годом, в 2013 здесь подали заявки 4600 выходцев из России.

Также россияне обращались в Австрию (2800 прошений), Швецию (1000) и Данию (980).

При этом, так называемый уровень признания - то есть процент людей, которых признали беженцами или тех, кто может получить статус лица, пользующегося международной защитой, серьезно варьируется в зависимости от страны происхождения - для выходцев из Сирии, Эритреи, Ирака, Сомали и Афганистана, например, этот показатель находится в границах между 62% и 95%.

Для граждан России, а также Сербии (и Косово), эти показатели значительно ниже и варьируются в рамках между 28% и 5% соответственно.

http://m.bbc.co.uk/russian/russia/2014/03/140321_russia_un_report_asylum_russians
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment