b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Перечень заединщиков

Киевский проект резолюции о признании нелегитимным референдума в Крыму поддержали в Генассамблее ООН

время публикации: 20:34
последнее обновление: 21:39

Киевский проект резолюции о признании нелегитимным референдума в Крыму поддержали в Генассамблее ООН
Москва убеждена, что народное голосование в Крыму уже сыграло свою "историческую роль", а потому оспаривать его нет никакого смысла
По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, "Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции Генассамблеи", поскольку "он носит конфронтационный характер"
Генассамблея ООН приняла резолюцию, признающую нелегитимным референдум о присоединении Крыма к России. Россия отвергла киевский проект резолюции, так как Москва убеждена, что народное голосование в Крыму уже сыграло свою "историческую роль", а потому оспаривать его нет никакого смысла.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.
За резолюцию против референдума 16 марта в Крыму проголосовали 100 стран-членов ООН, против - 11, воздержались - 58.
Против резолюции выступили Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

Тем не менее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин рассказал ИТАР-ТАСС, что результаты голосования следует считать победой России: "Результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали. Уже, разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может". Он уверен также, что не все отдавали свой голос добровольно: "Очень многие страны жаловались на то, что они подвергаются колоссальному давлению со стороны западных держав для того, чтобы они проголосовали в поддержку этой резолюции".

Перед голосованием Чуркин объявил, что Россия отрицательно относится к предлагаемому проекту резолюции Генассамблеи, поскольку "он носит конфронтационный характер", сообщает "Интерфакс". "Проект пытается поставить под сомнение значимость состоявшегося в Крыму референдума, который уже сыграл свою историческую роль. Оспаривать это контрпродуктивно", - пояснил политик.

В то же время Чуркин отметил, что проект резолюции содержит и "некоторые правильные положения". "Например, призыв воздержаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут привести к росту напряженности", - заявил постпред. "Полагаем, что для того, чтобы внять этим призывам, не нужно принимать никаких резолюций. Просто необходимо руководствоваться интересами украинского народа, интересами нормального течения международных отношений", - объяснил дипломат.

В заключение своего выступления Чуркин выразил надежду, что "понимание восторжествует в ходе и нашей сегодняшней дискуссии, и продолжающегося диалога вокруг Украины". "Россия участвует в нем самым конструктивным образом", - подчеркнул постпред.

Стоит напомнить, что в резолюции, подготовленной для Генассамблеи Украиной, говорится, что государства - члены ООН подтверждают свою "приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ". В документе также призывают "заинтересованные стороны прекратить и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, включая любые попытки изменения границы страны путем применения или угрозы применения силы, либо другими незаконными способами".

В проекте резолюции Россия не упоминается, но отмечается, что Генассамблея "призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые изменения статуса Крыма и Севастополя". После распространения документа в дипломатических кругах появилось мнение, что Украине придется активно заниматься лоббистской деятельностью, чтобы обеспечить широкую поддержку резолюции, которая неявно осуждает одну из самых влиятельных стран мира - Российскую Федерацию.

Резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер, напоминает РИА "Новости".
http://newsru.com/world/27mar2014/ukraresolution.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments