b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Коронер оставил вопрос о смерти Березовского открытым
9 часов назад

Екатерина и Елизавета Березовские
Дочери Березовского пока не готовы комментировать вердикт
В конце состоявшихся в пригороде Лондона двухдневных слушаний об обстоятельствах смерти Бориса Березовского коронер вынес открытый вердикт, заключив, что причину смерти окончательно установить невозможно.

Присутствовавшие на слушаниях в ратуше Виндзора дочери Березовского сказали корреспонденту Русской службы Би-би-си, что они пока не готовы комментировать вердикт коронера и не могут сказать, будут ли они добиваться проведения дальнейшего расследования.

Коронерские слушания были призваны установить, была ли смерть олигарха-политэмигранта насильственной. Если бы это было установлено со всей определенностью, то дело автоматически получило бы дальнейший ход.

Березовского нашли повешенным в ванной дома в Аскоте год назад.

В своем итоговом выступлении королевский коронер Питер Бедфорд обобщил все показания и свидетельства, прозвучавшие в ратуше Виндзора за два дня слушаний.

В течение заключительного дня коронерского разбирательства были заслушаны показания экспертов в области судебной патологии, а также дочерей Бориса Березовского.

"Все-таки есть сомнения"

Дочь Березовского Елизавета сначала сказала, что верит в самоубийство своего отца, но затем добавила: "Да, я сначала сказала, что верю в самоубийство, но все-таки у меня есть сомнения. Но нет доказательств".

Кроме того, она добавила, что ее отец "был серьезной политической фигурой, и его жизнь всегда была под угрозой".

Патологоанатом британского министерства внутренних дел доктор Саймон Пул, который проводил детальную патологоанатомическую экспертизу после смерти Березовского, заявил на слушаниях, что в деле нет ничего, что указывало бы на причастность к этой смерти третьих лиц.

Большинство других выступивших в Виндзорской ратуше экспертов также указывали на отсутствие реальных свидетельств того, что Борис Березовский мог быть отравлен.

Однако немецкий патологоанатом профессор Бернд Бринкманн, который специализируется на случаях повешения и удушения, заявил в своих показаниях, что, по его мнению, опальный российский олигарх умер насильственной смертью, и что в его убийстве участвовало не менее двух человек.

По словам профессора Бринкманна, следы, оставшиеся на шее Березовского, не соответствуют типичному V-образному следу, оставляемому веревкой при самоповешении. Он добавил, что деформация лица Березовского также не укладывается в типичную картину, которая сопутствует повешению.

По мнению этого эксперта, Березовский мог подвергнуться внезапному нападению сзади в спальне и был быстро задушен, что объясняет, почему отсутствуют следы борьбы.

Затем, по словам Бринкманна, его тело могли перетащить в ванную, где оно было обнаружено телохранителем.

http://m.bbc.co.uk/russian/uk/2014/03/140327_berezovsky_inquest_open_verdict
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments