b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Забота о безопасности общества иногда может быть поручена коррупционеру и членам его семьи

30.03.2014, 16:33
Власти КНР продолжают антикоррупционные разбирательства в отношении Чжоу Юнкана — в прошлом постоянного члена политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) — и его соратников.

О том, что у экс-министра общественной безопасности КНР Чжоу Юнкана и представителей его окружения были изъяты активы в размере $14,5 млрд, Reuters сообщили сразу два источника в руководстве Китая. Коррупционный скандал, в котором оказался замешан товарищ Чжоу, они назвали самым масштабным в стране за последние полвека.

Снят с трубы
Объявленная новым руководством КНР антикоррупционная кампания перерастает в борьбу за контроль над госактивами. Первой отраслью, где начинается массовый передел, стала энергетика, а самой высокопоставленной жертвой борьбы — бывший глава крупнейшей нефтегазовой компании страны

Помимо Чжоу Юнкана, в деле фигурируют около 300 человек, в числе которых члены его семьи и политические соратники. Это, в частности, бывший глава комиссии по контролю над госактивами Цзян Цземинь (возглавлял нефтегазовую CNPC до марта 2013 года), бывший замминистра общественной безопасности КНР Ли Дуншэн, бывший вице-губернатор провинции Хайнань Цзи Вэньлин.


Сам Чжоу Юнкан с декабря прошлого года находится под домашним арестом. Он стал самым высокопоставленным чиновником в истории КНР, замешанным в столь громком коррупционном скандале.

По данным Reuters, банковские счета товарища Чжоу, его родственников и соратников арестованы. Всего на них было 37 млрд юаней ($5,9 млрд).
Еще 51 млрд юаней ($8 млрд) — эквивалентная стоимость ценных бумаг, обнаруженных в домах представителей окружения экс-министра.
Конфискации подверглись 300 квартир и домов в Пекине, Шанхае и еще пяти провинциях, наличность в размере 1,7 млрд юаней, антикварные и современные произведения искусства на сумму 1 млрд юаней, а также более 60 роскошных автомобилей.

http://kommersant.ru/doc/2441754
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments