b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

"Как-бы" самые читающие, а "на самом деле" "типа" не очень... ;-)

Более трети россиян не читают книг вообще, а детям читает лишь каждый десятый
время публикации: 4 апреля 2014 г., 14:58

последнее обновление: 4 апреля 2014 г., 15:29

Президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, филолог Людмила Вербицкая, выступая на заседании общественно-педагогического форума в Петербурге, рассказала о плачевной ситуации с уровнем читающего
Президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, филолог Людмила Вербицкая, выступая на заседании Общественно-педагогического форума в Петербурге, рассказала о плачевной ситуации с уровнем читающего населения в России и посетовала на засоренность русского языка сленгом и заимствованными словами, передает "Интерфакс".

"По результатам опроса, в 2012 году 35% россиян не прочитали ни одной книги. Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали - на первом месте детективы, потом фантастика и фэнтези, затем классические и исторические романы и так далее. На последнем месте - поэзия", - сказала Вербицкая.

"Одна из причин - в том, что дети все реже видят родителей с книгой в руках. Только 10% родителей читают книги своим детям дошкольного возраста", - отметила она.

По словам Вербицкой, степень раскованности русской речи достигла предела. "Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты.
Раньше были "на самом деле", "фактически", "вообще-то" и так далее.
А сейчас что? "Блин", "прикинь", "прикольно", "типа того" и "как бы"!

С этим "как бы" надо бороться", - подчеркнула Вербицкая.

Также она сообщила, что с 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно две тысячи иностранных слов. По мнению филолога, не все из них заслуживают того, чтобы остаться в русской речи.
http://newsru.com/cinema/04apr2014/nechitayut.html

........................................................
Занимательна и не очень забавна специфика подмеченного перехода
Если "на самом деле", "фактически", "вообще-то" четко фиксировали оппонирование к внушаемому или общепринятому, то "Блин", "прикинь", "прикольно", "типа того" и "как бы" лишь безвольно зеркалируют общепринятую версию
Смотрится это как презумпция капитуляции перед зомбированием
Может быть дело в эмиграции
Новую лексику обычно порождают самые активные слои
Часть этих слоев (НА САМОМ ДЕЛЕ четко отделяющая себя от властей) эмигрировала
В итоге наиболее активные остались среди мимикрирующих ("прикольно", "типа того" и "как бы") под пассивное принятие любых деяний этих властей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments