По его словам, высадить человека на спутник Земли планируется в 2030 году.
"Мы не позиционируем задачу полетов на Луну как ограниченную во времени и ресурсах программу.
Луна - не промежуточная точка на дистанции, это самостоятельная и даже самодостаточная цель.
Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда", - заявляет вице-премьер.
Финансово-экономического обоснования этой "грандиозной, архисложной, амбициозной задачи" Рогозин не приводит.
Отдавили пятки
Вице-премьер признает, что все основные научно-технические заделы достижений, которые имеет Россия, были сделаны еще советскими конструкторами, учеными, технологами, инженерами и рабочими.
Советский "Луноход"
Cоветские конструкторы отказались от пилотируемых полетов на Луну, ограничившись высадкой автоматического "Лунохода"
"Сегодня конкуренты уже начинают наступать нам на пятки. Точнее, они нам их уже давно отдавили", - пишет Рогозин.
В качестве примеров он приводит новые грузовые корабли, созданные в США, в Европе, Японии, которые по всем основным показателям существенно превосходят аналогичную российскую технику.
Так, космический корабль Dragon, созданный частной американской компанией SpaceX и совершивший уже три полета к МКС, способен доставлять на орбиту 6 тонн груза, в то время как российский "Прогресс-М" - чуть более 2 тонн.
"Компания SpaceX основана в 2002 году. "В ней работают 3800 сотрудников.
Это в 12 раз меньше, чем, например, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где собирают еще одного ветерана отечественного космоса - тяжелую ракету-носитель "Протон", - отмечает Рогозин.
- В том числе и по этой причине полеты отечественных ракет-носителей и кораблей обходятся дороже, чем у наших западных конкурентов.
Сравнение по стоимости космической техники России и Китая, в котором космическая программа возведена в ранг государственного приоритета, также оказывается не в нашу пользу".
Китай активно и упорно разрабатывает собственную программу освоения Луны, вкладывая в нее колоссальные средства. Для этого он создал свои ракеты-носители и осуществляет программу пилотируемых запусков.
Китайские конструкторы уже отправили на Луну беспилотный аппарат, и, по мнению западных экспертов, смогут осуществить высадку человека на лунную поверхность уже к 2025 году.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/04/140411_rogozin_space_moon.shtml
........................................
Эти затеи подороже Олимпиады обойдутся
Когда же они амбиции начнут соразмерять с реалиями?