b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

СБУ опубликовала прослушку разговоров сотрудников российского ГРУ в Славянске, обвинив Россию в терроризме

последнее обновление: 19:58

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала доказательства российского военного присутствия в восточных областях Украины
Украинские правоохранители перехватили переговоры между предполагаемыми представителями ГРУ армии России, которые координируют действия сепаратистов, выступающих за федерализацию Украины, а также сами участвовали в боях с украинскими подразделениями в Сла
На аудиозаписи, опубликованной на канале СБУ на YouTube в виде ролика с немного измененными субтитрами, слышно, как переговариваются несколько представителей ГРУ (как их назвали в СБУ), которые обсуждают блокировку дорог в Славянске

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала доказательства российского военного присутствия в восточных областях Украины. Украинские правоохранители перехватили переговоры между предполагаемыми представителями ГРУ армии России, которые координируют действия сепаратистов, выступающих за федерализацию Украины, а также сами участвовали в боях с украинскими подразделениями в Славянске. СБУ обвинило Россию в терроризировании населения восточных регионов и захвате административных зданий с помощью "тяжелого вооружения".

"Документально подтвержденные материалы Службы безопасности Украины свидетельствуют о том, что в восточной части Украины происходит широкомасштабная военная агрессия Российской Федерации, которая осуществляется силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ генштаба вооруженных сил РФ", - сообщается на сайте СБУ.

"Целью этих диверсионных групп является терроризирование местного населения, срыв переговоров в формате "Украина-США-ЕС-РФ" и уничтожение украинских правоохранителей", - считают представители силового ведомства.

На аудиозаписи, опубликованной на канале СБУ на YouTube в виде ролика с немного измененными субтитрами, слышно, как переговариваются несколько представителей ГРУ (как их назвали в СБУ), которые обсуждают блокировку дорог в Славянске. Кроме того, приводится разговор некоего "Александра", звонящего с российского номера, и представителя ГРУ с позывным "Стрелок". Они обсуждают операцию в Славянске, прошедшую 13 апреля, во время которой погиб офицер СБУ и пять человек получили ранения.

"Налетели они на наш заслон, понесли большие потери. Мы не знаем даже, кого мы покрошили, но кого-то серьезно", - отчитывается "Стрелок", на что "Александр" говорит "отлично" и предупреждает о подкреплении из имеющих боевой опыт бойцов, которое подойдет из Луганска.

После этого "Стрелок" из Славянска заявляет: "Мы продержимся несколько дней, с боями, конечно, продержимся, если что. Пусть возьмут побольше противотанкового вооружения".

Еще один разговор между этими же "сотрудниками ГРУ" посвящен эфиру на телеканале Life News. Российский абонент говорит: "Я хочу тебя вывести на прямой эфир "Лайф ньюса". "Стрелок" не соглашается, тогда ему предлагают "взять своего заместителя, того, кто говорит с украинским акцентом", чтобы он, не представляясь по имени, рассказал, чего требуют сепаратисты.

В СБУ, предоставив аудиозапись, заявили: "Указанные группы, используя тяжелое вооружение, захватывают здания правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления". Также правоохранители добавили, что будут и впредь "осуществлять мероприятия по документированию преступной деятельности указанных групп".

Добавим, что в воскресенье, 13 апреля, в Донецкой области в районе Славянска прошла антитеррористическая операция, которая закончилась неудачей. Местные СМИ сообщали, что силы СБУ ликвидировали несколько блокпостов на подходе к городу, однако в опубликованных переговорах предполагаемых сотрудников ГРУ подчеркивается, что ни одной позиции потеряно не было. Кроме того, о потерях со стороны сепаратистов в записи разговоров не сообщалось, хотя глава МВД Украины Арсен Аваков утверждал, что с обеих сторон есть убитые и раненые.

Отметим, что Россия отрицает свою причастность к беспорядкам в восточных областях Украины. Минувшей ночью РФ созвала срочное заседание Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, на котором подняла вопрос о недавних событиях на Украине. Однако "народному" характеру протестов ни одна из 14 стран - членов Совбеза не поверила. США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине. Представители этих стран подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах с "оккупацией" Крыма российскими войсками.

"Это не мирные митинги, это спецслужбы, которые отлично вооружены. Мы приняли решение о широкой контртеррористической операции с применением спецподразделений. Россия позиционирует себя как борец с терроризмом, а по сути поддерживает террористов в Украине", - заявил постпред Украины в Совбезе.

http://newsru.com/world/14apr2014/sbugru.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments