b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чем развесистей вертикаль тем больше привилегий (для своих) и хуже экономика

"Не должен жить в хрущевке на окраине": видные чиновники получают по 20 млн субсидий на покупку заветного жилья
30 апреля 2014 г.
время публикации: 09:28

"Не должен жить в хрущевке на окраине": видные чиновники получают по 20 млн субсидий на покупку заветного жилья
Global Look Press
Данные о безвозмездных жилищных ссудах для высших чиновников впервые попали в декларации о доходах. Оказалось, что более полумиллиона долларов получали из бюджета на жилье в Москве руководящие сотрудники МЧС и ФСКН, имевшие в собственности немало недвижимости в родных регионах, пишет РБК daily.
С нынешнего года в декларациях чиновников о доходах стали делаться пометки - "с учетом продажи имущества", "подарка от родителей", "денежной субсидии". "Журналисты любят преподносить высокий доход госслужащего как исключительно его зарплату, поэтому с этого года было решено давать пояснения, с чем связан высокий доход того или иного чиновника", - пояснил газете источник в кадровом департаменте одного из силовых ведомств.

- Путеводитель по номенклатурной Москве: где и как живут "слуги народа"
Благодаря этому из опубликованных в понедельник деклараций выясняется, что замглавы МЧС Владимир Артамонов заработал не 27 млн рублей, как указано в графе о доходах, а 9,2 млн (зарплата и пенсия), а 17,8 млн - денежная субсидия на приобретение жилья. Замруководителя пресс-центра МЧС Алексей Вагутович пояснил, что Артамонов переехал в Москву из Санкт-Петербурга с женой и дочерью и на предоставленные деньги приобрел 108-метровую квартиру в Москве.
При этом на его супругу записана еще одна квартира в 202 кв. м и недостроенный дом в 229 кв. м, приобретенный еще в 2006 году. Но эта недвижимость находится в Петербурге.
Денежную субсидию в 19,5 млн рублей в прошлом году также получила руководитель департамента межведомственного взаимодействия ФСКН Ольга Мишина.
За ее высокий доход в 23 млн рублей перед местными журналистами даже пришлось оправдываться ее мужу - губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву.
По его словам, средства были направлены на приобретение квартиры в столице. "Она десять лет отработала в ФСКН и имела на ее получение право", - сказал губернатор.
В мае 2013 года во время антикоррупционного разбирательства вокруг Росагролизинга и Минсельхоза выяснилось, что руководитель департамента правового обеспечения ведомства Олег Донских получил субсидию на улучшение жилищных условий в размере 25 млн рублей. На эти деньги бывший чиновник построил особняк на Рублевке.
"Это вовсе не большие деньги"

Субсидирование чиновников для решения квартирного вопроса прописано в постановлении правительства РФ N 63 от 2009 года, подписанном тогдашним премьером Владимиром Путиным. В документе подробно регламентируется, кому должны предоставляться субсидии (бесквартирным и у кого на члена семьи приходится менее 15 кв. м), но ни слова о механизме расчета сумм, отмечает РБК.
"Надо понимать, что человек уровня замминистра не должен жить в хрущевке на окраине Москвы, а цены в Москве на недвижимость все знают какие, поэтому 18 млн рублей для семьи Артамонова - это вовсе не большие деньги, как может показаться", - прокомментировал источник газеты в МЧС выделение субсидии для замминистра.
На систему денежных субсидий с этого года перешли и военные.

Для расчета субсидии военные финансисты взяли квартиру площадью 75 кв. м и вывели средний размер выплаты на одного военнослужащего - 5,2 млн рублей. Всего на жилищные дотации военным в бюджете предусмотрено около 60 млрд рублей.
В 2014 году первые субсидии получат 10,7 тысячи генералов, офицеров и контрактников.

Так, полковник с 25-летним стажем с семьей из шести человек получит 11,6 млн рублей, а майор-холостяк с выслугой менее 15 лет - всего 2,1 млн рублей. При этом регион, в котором служит военный, не повлияет на размер субсидии.
http://realty.newsru.com/article/30apr2014/chinov_subsidii
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments