b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Тигры и полезный дурачок?

Амбиции четырех азиатских лидеров

Газета Financial Times пишет о непростом и потенциально взрывоопасном балансе сил в Азиатско-тихоокеанском регионе, где, как четверка всадников Апокалипсиса, действуют четыре основных игрока - Китай, Индия, Япония и Россия.

После того, как в Индии появился новый премьер-министр Нарендра Моди, пишет газета, все эти четыре страны возглавляют националисты.

Нынешний китайский лидер Си Цзиньпин отбросил былую осторожность Дэн Сяопина и требует должного уважения к китайской мощи, надеясь восстановить былое величие Срединного Царства.

Амбиции нового индийского премьера тоже простираются далеко за границы внутренней политики: он хочет, чтобы Индия соревновалась с Китаем на мировой сцене.

Экономическая программа японского премьера Синдзо Абе также направлена на то, чтобы Япония могла противостоять Китаю. С этой точки зрения Япония и Индия могут стать могущественными союзниками в сдерживании амбиций Пекина.

Владимир Путин своей военной интервенцией на Украине показал презрение к существующему мировому порядку. Он повернулся к Востоку, подписав соглашение о газовых поставках в Китай и показав Западу, что у Москвы есть альтернативные рынки.

Такое положение дел пока что устраивает Пекин, для которого Россия может оказаться удобным союзником в ООН. Как и Москва, Пекин считает, что нынешний мировой порядок отвечает, прежде всего, интересам Запада.

Однако это партнерство неравное, пишет Financial Times. Китай свысока смотрит на слабеющую российскую экономику и ее демографические показатели, ведущие страну к упадку.

Поэтому Путин в этом союзе играет роль полезного дурачка, замечает газета.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе считает, что Кремль захочет подстраховать себя в этой ситуации. Россия опасается растущего присутствия Китая в Западной Сибири, население которой продолжает сокращаться.

Со временем, граждане Китая могут стать доминирующей этнической группой на российском Дальнем Востоке. Сколько осталось ждать того дня, когда Китай применит к своим гражданам в России тот же принцип экстерриториальности, который Путин использует в отношении русскоязычных гражданам Украины?

Синдзо Абе, который не очень решительно осуждал Россию за аннексию Крыма, считает, что по геополитическим причинам настало время улучшать с ней отношения, пишет Financial Times.

http://m.bbc.co.uk/russian/uk/2014/05/140523_brit_press
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments