Сева Новгородцев про долг по Ленд-Лизу
"Осторожно, люди!": День Победы и долг по ленд-лизу
Сева Новгородцев
Би-би-си, Лондон
26 мая 2014 Последнее обновление: 17:41 GMT 21:41 MCK
Поделиться
В мае, как обычно, отмечали День Победы. Тот, что порохом пропах, со слезами на глазах, с сединою на висках.
Иногда возникает вопрос – сколько его еще праздновать? Пока жив хоть один участник? Пока не проржавеет насовсем последний "Форд", "Додж" или "Студебеккер", бывшие костяком военного автотранспорта? Их тогда доставили в СССР в количестве 427 тысяч 700 штук.
А были еще пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и многое другое.
СССР получил 2 680 тысяч тонн стали, более 170 тысяч тонн алюминия, 30 тысяч тонн олова, 240 тысяч тонн меди, 330 тысяч телефонных аппаратов, 2 тысячи радаров, 5 тысяч радиостанций, 900 тысяч тонн взрывчатки, 18 млн. пар обуви, детские пальтишки и школьные портфели.
Катаев писал, что "американские сосиски всем осточертели", столько их было, а тушенку называли "Второй фронт".
Американцы кормили не только фронт, но и тыл. Яичный порошок, белый кукурузный хлеб, который (по воспоминаниям Евгении Гинзбург) дошел даже до ГУЛАГа, до Эльгенских лагерей.
Про американское соевое молоко ходил анекдот. Девочка пишет отцу на фронт: "папа, убей всех фрицев и соевых коров!"
Помню, у моего отца было кожаное капитанское пальто, также полученное по ленд-лизу из Америки. Буйволовая кожа необычайной крепости. Он рассказал, что однажды во время шторма его смыло волной, потащило за борт, но он зацепился за какой-то крюк петлей и остался жив.
Это спасительное пальто я потом взял себе, оно было потертое и потому его приходилось каждый год красить в специальной мастерской. Красили там особой нитрокраской, как автомобиль.
Носить его было тяжело, из-за веса, но защита была полная. Ночью ли накрыться в холодной сибирской гостинице, сквозь автобусную давку ли протиснуться – вещь была незаменимая, сделанная на совесть.
В разгар войны в СССР прибыла представительная делегация из госдепа, ее встречали на аэродроме по высшему разряду. Однако союзники от объятий старательно уклонялись и через переводчика, задавали один вопрос: почему нас встречают одни шоферы?
Встречавшие их советские генералы и другие официальные лица практически поголовно были упакованы в кожаные пальто, которые поставлялись в комплекте со "студебеккерами" как спецодежда для водителей.
Эти кожаные пальто, изъятые из "студебеккеров" расторопными тыловиками, пошли военной и гражданской элите.
На военных снимках видно - в этих шоферских пальто щеголяли даже командующие фронтами, в том числе и Жуков с Рокоссовским.
Товары по ленд-лизу возили через океан караванами судов типа "Либерти". Они имели секционную конструкцию и их строгали с такой американской деловитостью, что поставленный тогда рекорд до сих пор не перекрыт - океанское судно на 12 тыс. тонн построили за 8 дней 17 часов.
По тогдашним деньгам поставили в Союз товару на 12 с половиной миллиардов долларов. В пересчете на современные доллары это - 203 миллиарда. Когда война кончилась, по договору от 11 июня 1942 года американцы попросили заплатить.
СССР долгое время не признавал свои обязательства по ленд-лизу. Сталин и Молотов категорически отказались выплачивать долги. Это был один из серьезнейших раздражителей в двусторонних отношениях. Советская пресса твердила: "посмотрите на мелочных американцев, которые требуют денег, а у нас так много людей погибло!".
Только в 1972 году СССР обязался до 2001 г. заплатить 722 млн. долл., включая проценты. К июлю 1973 г. сделали три платежа на общую сумму 48 млн. долл., после чего дальнейшие выплаты прекратили.
В июне 1990 был установлен срок окончательного погашения долга - 2030 г., и сумма - 674 млн. долл.
Россия сегодня все еще должна 100 миллионов.
Вот когда расплатится, то в день победы можно будет вздохнуть полной грудью.
Потому как не только победили, но и никому ничего не должны.
http://m.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/05/140526_blog_seva_novgorodtsev
Поразительна цифра автомобилей
Если в армии было 5 миллионов то на каждые 10 человек один американский автомобиль