b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Чеченцы на востоке Украины: расследование Би-би-си

Чеченцы на востоке Украины: расследование Би-би-си
Ольга Ившина
Би-би-си, Донецк
29 мая 2014 Последнее обновление: 13:45 GMT 17:45 MCK

Слухи о появлении в Донецке вооруженных выходцев с Кавказа начали циркулировать пару недель назад, когда на блокпостах близ города появились надписи "батальон Восток".

Подразделение с таким названием несколько лет назад входило в состав российской армии, командовал им полковник Сулим Ямадаев. Батальон, составленный в основном из жителей Чечни, прославился своими эффективными действиями во время российско-грузинской войны 2008 года. Однако затем батальон был расформирован, братья Ямадаевы попали в немилость к чеченскому руководству, впоследствии почти все они были убиты.

Батальон "Восток", появившийся в Донецке, по словам представителей самопровозглашенной "Донецкой народной республики", к российскому подразделению не имеет никакого отношения.

Но во время боя за аэропорт Донецка в понедельник мы видели несколько людей, похожих на выходцев с Кавказа. В общей суете они держались обособленно. Умело занимали позиции, четко координировались между собой.

Одна из групп засела в "зеленке" совсем рядом с нашей съемочной группой. Попросили их не снимать. В их речи был слышен явный кавказский акцент.

Я обратила внимание на их оружие. Почти у всех были автоматы АКС-74У с дорогими обвесами (дополнительными аксессуарами, улучшающими те или иные характеристики оружия). Человек, недавно вступивший в состав какого-то вооруженного формирования, вряд ли сможет столько инвестировать в свое оружие.

"Наемникам можно, а чеченцам нельзя?"

Сепаратисты в Донецке
Участие чеченцев в боях на юго-востоке Украины подтверждают многие
Вскоре после боя за аэропорт раненых начали доставлять в больницы Донецка. Мэр города заявил, что среди пострадавших в ходе перестрелок есть восемь россиян, в том числе и жители Чечни.

В палату к раненым не пускают, однако поделиться впечатлениями соглашаются уцелевшие участники боя.

FТ: Чеченские боевики на востоке Украины

Британская газета Financial Times сообщила в среду, что ее корреспондент встретился в Донецке у здания областной больницы с группой вооруженных людей, которые подтвердили, что они входят в чеченское подразделение, которое прибыло в Донецк по распоряжению Рамзана Кадырова неделю назад.

По сведениям газеты, счет чеченских боевиков, сражающихся на Украине, идет на десятки.

Как заявил один из бойцов по имени Зелимхан в разговоре с корреспондентом газеты, Рамзан Кадыров лично отдал приказ об их отправке в Донецк. По его словам, их подразделение называется "дикой дивизией".

По словам этих людей, один из их товарищей был убит в столкновении с украинскими силовиками, и теперь они намерены отомстить за его гибель.

"Да, в нашем составе воюют ребята из Чечни. И не только из Чечни, из Осетии еще приехали. Сразу видно, с опытом ребята, не то, что мы", - говорит мне один из бойцов "народного ополчения Донецка".

"Я хоть в армии и служил, но о боях в городских условиях ничего не знаю. А они в такой войне себя как дома чувствуют. Очень помогли нам", - отмечает боец.

Наличие выходцев из Чечни в рядах "народного ополчения ДНР" нам подтвердили и бойцы батальона "Восток". Они сообщили, что несколько их "чеченских братьев полегли в бою" и остались в поле близ аэропорта. Эта территория сейчас является фактически нейтральной полосой, которую простреливают с обеих сторон.

"Не можем ребят забрать, а ведь они мусульмане. Надо бы до захода солнца похоронить", - посетовал один из "ополченцев".

Под конец дня я встречаю вооруженных людей, похожих на выходцев с Кавказа, на одном из блокпостов.

"Ребята, а вы из Чечни сюда приехали? Или из Осетии?" - спрашиваю я. Вооруженные мужчины смотрят на меня и улыбаются. Один из них хочет что-то сказать, но его одергивает командир.

"Наемникам всяким приезжать сюда можно, а чеченцам и осетинам, значит, нельзя?" - спрашивает он меня в ответ и просит отойти "с возможной линии огня".

Батальон Восток
Подразделение "Батальон Восток" несколько лет назад входило в состав армии РФ
"Многонациональное ополчение"

Официальный представитель самопровозглашенной ДНР на наш вопрос о военной помощи с Кавказа ответил очень осторожно.

"Есть в наших рядах чеченцы, но я не могу сказать, что они составляют основу ополчения", - говорит командир "народного ополчения Донецка" Мирослав Руденко.

"Более того, эти чеченцы - они не приезжие. Они - часть многонационального народа Донбасса. У нас здесь более 130 национальностей проживает. Все поднимаются на защиту простых людей от произвола киевской хунты. И жители Донецка поднимаются, и лучшие сыны России приезжают нам на помощь", - отметил Руденко.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров уверяет, что не отправлял солдат на Украину воевать на стороне ДНР
Высказался на эту тему и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он заявил, что не отправлял солдат на Украину воевать на стороне самопровозглашенной ДНР.

"Чечня является одним из субъектов Российской Федерации, и, в соответствии с Конституцией РФ, не имеет вооруженных сил. Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело", - сказал Кадыров.

По его словам, есть три миллиона чеченцев, две трети из которых живут за пределами Чеченской республики. "Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет", - добавил Кадыров.

В то же время, по сведениям лондонской Financial Times, десятки чеченцев прибыли воевать на восток Украины по прямому приказу из Грозного.

Получается, что участие чеченцев в боях на юго-востоке Украины никто не отрицает. Главный вопрос в том, действуют ли они здесь по своей инициативе или исполняют чей-то приказ? Дать однозначный ответ пока трудно.

Но недавние события показывают, что прибытие людей, похожих на выходцев с Кавказа, существенно усилило боеспособность так называемого "народного ополчения Донбасса". И этот факт все стороны трактуют в свою пользу.

Самопровозглашенная ДНР заявляет, что ее действия поддерживаются все большим числом людей. А официальный Киев вновь указывает на то, что события на юго-востоке развиваются не без участия России.

http://m.bbc.co.uk/russian/international/2014/05/140529_donetsk_chechens_ivshina
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments