b_n_e (b_n_e) wrote,
b_n_e
b_n_e

Мединскому все неймется

Суд заслушает иск Мединского о блокадных "ромовых бабах"
Последнее обновление: вторник, 3 июня 2014 г., 06:11 GMT 10:11 MCK

Владимир Мединский
Пресненский суд Москвы во вторник рассматривает иск министра культуры Владимира Мединского о защите чести и достоинства к информационному агентству "Регнум".
Поводом для судебного спора стала публикация на сайте агентства статьи о том, что в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр назвал "враньем" данные публикации писателя Даниила Гранина о выпечке во время блокады в 1941 году ромовых баб для Смольного, уточнила пресс-секретарь суда.

Министр требует признать не соответствующими действительности утверждения агентства о том, что он якобы раскритиковал публикацию писателя. Глава минкульта также хочет обязать "Регнум" опровергнуть эти сведения. В "Регнуме" иск Мединского считают необоснованным.
Речь идет о словах министра, сказанных в эфире программы "Цена Победы" на радиостанции "Эхо Москвы" 31 января, когда Мединский обсуждал данные, опубликованные писателем.
"Мы должны не ерничать на тему пирожных, которых никогда не ел Жданов, это полная… я исследовал эту тему, полная фантазия. Вот… Вот, на нервах эта, знаете, упитанность, вот. Поэтому в ноги надо поклониться организаторам обороны и эвакуации из Ленинграда", - сказал министр в эфире радиостанции.

Фотографии ТАСС
Вскоре после эфира депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский направил официальное письмо министру культуры, в котором потребовал или привести результаты научных исследований, опровергающих данные Даниила Гранина, либо публично извиниться перед писателем.
Данные в публикации Даниила Гранина подтверждаются фотографией изготовления "ромовых баб" на 2-й кондитерской фабрике Ленинграда, под фотографией есть подпись ""Лучший сменный мастер "энской" кондитерской фабрики В.А.Абакумов, руководитель бригады, регулярно перевыполняющей норму. На снимке: В.А.Абакумов проверяет выпечку "венских пирожных". 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А.Михайлов. ТАСС".
Предположительно, эти фотографии были сделаны на случай, если руководству страны надо будет показать в прессе, что в блокадном Ленинграде не все так плохо.
История с ромовыми бабами была публично озвучена Граниным еще в 2013 году - на представлении в Музее истории Петербурга неподцензурного издания "Блокадной книги", тогда же были продемонстрированы и фотографии 1941 года. Но журналистов просили их не публиковать - чтобы этот материал вошел в книгу.

"Фотографии были четкие, профессиональные, они потрясли меня… Кондитеры в белых колпаках хлопочут над большим противнем, не знаю, как он там у них называется. Весь противень уставлен ромовыми бабами. Снимок неопровержимо подлинный. Но я не верил", - пишет Гранин об этих фотографиях в своей книге "Человек не отсюда".


СМИ и годовщина блокады
Еще один скандал, связанный с освещением темы блокадного Ленинграда в прессе, произошел зимой с телеканалом "Дождь".
Телеканал "Дождь" оказался в центре скандала после того, как 26 января на его сайте был проведен опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней".
Законодательное собрание Петербурга обратилось к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой принять санкции в отношении телеканала "Дождь", после чего операторы кабельных сетей один за другим отключили вещание "Дождя": телеканал оказался под угрозой закрытия.
"Не касаясь формата телеканала и ценностей, которые он пропагандирует, мы убеждены, что опрос оскорбляет память погибших в годы блокады людей", - заявил на заседании Заксобрания Петербурга автор инициативы Алексей Макаров.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/06/140603_medinsky_court_granin.shtml
Subscribe

  • АНЕКДОТЫ

    Признак взросления - когда в "Трёх мушкетерах" начинаешь болеть за Ришелье - государственника, которому мотали нервы четыре алкоголика, три…

  • Если ещё способен улыбаться - рано унывать

    - Мы не можем Вам предоставить кредитные каникулы, потому что Ваш доход не снизился на 30% и более. Смотрите сами: в прошлом году Ваш доход составил…

  • (no subject)

    Администрация президента запретила участникам группы "Отпетые мошенники" регистрировать собственную политическую партию. "Это может создать ненужную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments